Показать сообщение отдельно
- 30.07.2012 - 05:46
41-Lucas >
цитаты дословно)
Ведущий программы напомнил священнику, что тот в лекции, прочитанной в городе Одинцово 19 февраля 2012 года, обосновывая собственную позицию противника демократии, сослался на слова Уинстона Черчилля, переврав их таким образом, что высказывание приобрело противоположный первоначальному смысл:

...Вы сказали: «Сам Уинстон Черчилль говорил, что вообще большей мерзости, чем демократия, нет»...

Журналист дал точную цитату:

... Вот что сказал Черчилль: «It has been said that democracy is the worst form of government except all the others that have been tried». Перевожу точно слова: «Говорилось, демократия – худшая форма правления за исключением всех остальных, которые были испытаны». Но если бы вы сказали своей пастве, что Черчилль говорит, что демократия не хороша, но она лучше всего остального, что есть, это было бы правда. А вы просто сказали, что сам Черчилль говорит, что демократия – это ужасающая вещь. Это разве довод честный? Вы же его полностью исказили.

Священник не согласился с этой оценкой и вопреки очевидности стал утверждать, что он лишь «немножко» поправил цитату:

Д.СМИРНОВ: Почему? Я обрезал цитату.

В.ПОЗНЕР: «Обрезать» – хорошее слово. Но вы ее так обрезали, что получилось наоборот. Он сказал, что это лучшее из всего, что есть, хотя и не очень хорошее. А вы говорите, он сказал, что это ужасно и все, точка.

Д.СМИРНОВ: Вы знаете, бывает так, что читаешь какое-то стихотворение и понимаешь, что только одно четверостишье там гениальное, а все остальное много хуже.

В.ПОЗНЕР: То есть вы его решили поправить?

Д.СМИРНОВ: Да. Немножко.

В конце программы Смирнов вернулся к цитате из Черчилля и, отвечая на традиционные для «Познера» вопросы от Марселя Пруста, на вопрос «в каких случаях вы лжете?» ответил:

Я так прямо, чтобы лгать, – нет. Но я могу, например, урезать фразу Черчилля или, например, могу совсем не все сказать человеку