Показать сообщение отдельно
Гость
- 29.07.2012 - 19:20
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Второй компонентой являются способы, если можно так выразиться, "встряски" пластов - тот же гидроразрыв. Что тоже требует опыта и специалистов.
Винни, прокомментируй: =))
ООО "РН-Юганскнефтегаз" произвел тысячный в этом году гидроразрыв пласта на Мало-Балыкском месторождении. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Сама операция ГРП сегодня - это сложный наукоемкий процесс, который объединяет множество современных технологий воедино, требуя от специалистов широких междисциплинарных знаний: от понимания фундаментальных основ – математики и физики процессов, до чисто прикладных задач – материаловедения и химии полимеров.
Месторождение расположено в Нефтеюганском районе, южнее города Пыть-Ях, общая площадь лицензионного участка составляет около 600 кв. километров. На 513 кусте одновременно ведется бурение и последующее освоение скважин. 1000-й ГРП пришелся на семнадцатую из двадцати уже пробуренных скважин – №7017.
ГРП является одним из эффективных методов интенсификации добычи нефти в Западной Сибири. Благодаря мощной производственно-технической базе, высококвалифицированному персоналу, оборудованию, современным технологиям, соответствующим мировому уровню, проект по увеличению дебита скважины № 7017 на Малом Балыке был выполнен успешно.
- В обществе наработан большой опыт проведения ГРП, - отмечает исполняющий обязанности начальника отдела ГРП ООО «РН-Юганскнефтегаз» Вадим Кузнецов. – За всю историю РН-Юганскнефтегаза на скважинах предприятия проведено более 16 000 операций по гидроразрыву пласта, это уже стандартная процедура. Существует ряд направлений и возможностей при производстве ГРП. Выбор конкретной технологии зависит от различных факторов, которые необходимо учитывать в процессе проектирования дизайна ГРП.
До конца года планируется провести гидроразрыв еще как минимум на 900 скважинах.