Показать сообщение отдельно
Гость
- 29.07.2012 - 09:06
В «Газете.Ru» cостоялось онлайн-интервью с американским послом в Москве Майклом Макфолом. Много интересного.

Поговорим об антиамериканизме в контексте открытости американского посольства и вас лично. Вы отмечаете эту проблему? Есть какие-то вызовы от антиамерикански настроенных людей? И, кстати, вы верите, что антиамериканская пропаганда, с которой мы сталкиваемся в медиа, прежде всего в подконтрольных государству СМИ, инспирируется сверху? Вы думаете, Кремль и лично Путин верят, что США не наши партнеры, что кто-то пытается продвигать американские интересы в русской политике? Такой вопрос задает Дмитрий.

- Об этом надо спросить президента Путина и российское правительство, я не знаю ответа. Но я бы сказал пару вещей. Первое: мы сотрудничаем с российским правительством по буквально сотням вопросов, о которых мы думаем как о приносящих пользу и для Америки, и для России. Мы думаем, что российское правительство не участвовало бы в этом сотрудничестве, если бы не думало, что это в национальных интересах России. Так что оно не антиамериканское, оно проамериканское.

Посмотрите на наше сотрудничество по вопросам ядерного оружия и контроля над ним, в наших странах и в других странах. Северная Корея, Иран, Афганистан, торговля и инвестиции, визы, сотрудничество по вопросам путешествий, ВТО, безопасность в Европе. И даже сложные вопросы вроде Сирии. Мы очень много сотрудничаем. И это исторически беспрецедентно: объем совместной работы, то, сколько всего мы делаем для достижения наших общих целей в Афганистане, – это практически военный союз, по крайней мере, наиболее похожая на него история со времен Второй мировой войны.

Я записал цифры: более 300 тыс. американских военных пролетели через вашу страну в Афганистан, 45 тысяч контейнеров. Другими словами, вы помогаете снабжать нашу группировку в Афганистане, и мы очень благодарны за вашу помощь. Продажа вертолетов -- это важные вещи, не мелкие штуки, это одна из самых важных вещей для американской безопасности, важнейший вопрос.

Сделка "Роснефти", контролируемой государством компании, и Exxon-Mobile, одной из крупнейших американских компаний, – это может быть сделка на 500 миллиардов долларов, самое большое совместное предприятие в истории человечества. Это не антиамериканская деятельность. Вы не делаете таких вещей, если вы против Америки. Я помню, я был тут студентом еще при советской власти. Я помню, что тогда писали про Америку: «А, эти империалисты, они пытаются украсть наши ресурсы». Но нынешнее правительство сотрудничает с крупнейшими мировыми компаниями, потому что оно, как и наше правительство, видит в этом выгоду и для российской, и для американской экономики.

Если хотите, я могу дать вам полсотни примеров: General Electric, Boeing, крупнейшие американские компании занимаются бизнесом в Америке так, что это полезно для Америки и полезно для России. Так что, когда я слышу, что российское правительство антиамериканское, я вспоминаю, что мы делаем вместе в Афганистане, с "Роснефтью", и не вижу смысла в этих высказываниях. Я путаюсь, я не понимаю, о чем идет речь.
...

http://www.gazeta.ru/interview/nm/s4683317.shtml

Вощемта аниамериканизм у нас только для внутреннего пользования: "бойся, россиянчик, Америка, НАТО, за яйцен клац-клац, ууууу, хотят отобрать твою хрущобу и поселить в нее негра губастого - бездуховный запад. И только благодаря неусыпной заботе товарища Дорожкина... "