Показать сообщение отдельно
kum
- 28.07.2012 - 12:58
Цитата:
Сообщение от юбилейный доллар Посмотреть сообщение
с доходов от российской нефти у тебя есть айфоня, иномарка и квартира в ипотеке
Это тупиковый путь развития и он себя исчерпал.
Цитата:
После дефолта и девальвации 1998 года в нашей стране, пускай стихийно и против воли, но возникли все составные элементы формулы быстрого роста. Был очень дешевый рубль, обеспечивающий высокую конкурентоспособность национального производства на внутреннем и внешнем рынке. Было дешевое государство, поскольку тогдашнее падение нефтяных цен радикально снизило госдоходы. Был сбалансированный бюджет, что обещало уверенное снижение инфляции после девальвационного ее всплеска.

Модель роста сложилась сама собой. Ее интуитивным порядком ввел в действие премьер Евгений Примаков, а затем идеологически обосновал Андрей Илларионов, тогдашний советник нового президента Владимира Путина. За пять лет, в 1999 – 2003-м, экономика России выросла на 38%.

Страна жила бедно, но находилась, что называется, на верном пути. Можно было развить успех – обновить государственные институты, переукомплектовать чиновничество и укрепить законность, создавая предпосылки для роста на стратегическую перспективу и реального превращения в высокоразвитую страну.

Однако в следующие пять лет утвердилась совершенно другая модель. Стартовый ее лозунг – «удвоение ВВП за 10 лет» – придумал тоже Илларионов, но, какой бы смысл он сам ни вкладывал в эти слова, они стали идеальным прикрытием для знаменитого путинского общественного договора: нефтяные сверхдоходы делятся между правящим кланом и народом; те и другие живут, не трогая друг друга и обогащаясь – одни скромно, другие сказочно. Стремительно сложилась и формула этой второй путинской экономической модели: дорожающий рубль; теряющее эффективность производство; дорожающая, разлагающаяся и быстро разбухающая госмашина; доходы, растущие быстрее, чем производительность труда; и в дополнение ко всему этому новый мотор роста – гигантские государственные инвестиции.
-------
Наша госмашина славится способностью бесследно переварить любые «инвестиции». Допустим даже, что их станет больше раза в полтора, а хоть бы и в два. Значит, вместо одной Олимпиады устроят две. К двум ненужным мостам на остров Русский пристроят еще четыре. Автостраду Чита – Хабаровск, которая после высочайшего по ней путешествия почти исчезла, дважды заново соорудят для еще двух высочайших путешествий по тому же самому маршруту.

http://www.gazeta.ru/comments/2012/0..._4677373.shtml
Все это привело к тому, что "В экономике России будет все плохо или очень плохо. Прогноз экспертов ВШЭ" http://www.nr2.ru/economy/396514.html