Показать сообщение отдельно
- 26.07.2012 - 13:52
На протяжении 1943 года 1-й русская национальная бригада СС «Дружина», под командованием оберштурмбанфюрера СС Владимира Гиль-Родионова действовала в районе Глубокого и Лепеля, где летом 1943 сожгла несколько белорусских деревень, а население, якобы помогавшее белорусским партизанам, около 3000 человек было согнано в район с. Иконки. Гиль-Родионов обратился к крестьянам с предложением просить его о помиловании на «литературном русском языке», которого белорусские крестьяне не знали вовсе. Поэтому Гиль-Родионов приказал расстрелять всех из пулемётов. Юрий Дувалич, русский националист, после войны писал, что это было не единственное антибелорусское проявление в ходе этой зачистки. Ещё когда солдаты жгли дома и выгоняли жителей на улицу в деревне Зембин, Гиль-Родионов приказал расстрелять троих юношей и двух девушек якобы за принадлежность к неустановленной белорусской молодежной организации.[2]
В августе 1943 года в результате неудачного наступления против партизан понесли большие потери. В это время Гиль установил контакты с партизанами и, получив личные гарантии, вместе с большей частью БСРН перешёл на их сторону, казнив при этом ряд лиц, указанных партизанами, и арестовав бывшего генерал-майора Богданова. Вместе с орденом Красной Звезды, получил звание полковника Красной Армии, действовал против немцев в Лепельском районе Белоруссии.
14 мая 1944 года получил тяжёлое ранение и умер от ран. Немцы с помощью предателей нашли его могилу, раскрыли и взорвали[4].