Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.07.2012 - 12:40
294-Черный плащ >
Въетнамцы
Пленных пытали и казнили – их уши и скальпы сохранялись на сувениры. Один из «Тигрового отряда» отрезал головку младенцу, чтобы снять с его шеи ожерелье, а убитым выбивали зубы ради золотых коронок. Бывший командир взвода, сержант Уильям Дойли, вспоминает: «Мы убили всякого, кто шел. Не важно, что они были штатские. Им не следовало там быть». Крестьян уничтожали, когда они отказывались уйти в пересыльные центры, которые госдепартамент США критиковал в 1967 за недостаток еды и крыши над головой. Окруженные бетонными стенами и колючей проволокой, эти лагеря были форменными тюрьмами. Описывая крайнюю жестокость, проявленную против крестьян, бывший санитар взвода Ларри Коттингхэм сказал: «Это было тогда, когда каждый носил ожерелье из отрезанных ушей». Несмотря на четырехлетнее армейское расследование, начавшееся в 1971 году – самое долгое следствие этой войны – по 30 обвинениям в преступлениях против международного права, включая Женевскую конвенцию 1949 года, ни одному даже не было предъявлено обвинения.

Глава компании Майкрософт Билл Гейтс, возглавляющий собственный благотворительный фонд, прибыл во Вьетнам, сообщило в понедельник местное телевидение.В Ханое Гейтс с супругой Мелиндой провели ряд встреч с представителями министерства здравоохранения и финансов страны, а так же посетили две деревни на окраине вьетнамской столицы, где активно реализуется программа вакцинации детей. На встречах обсуждались вопросы сотрудничества между Фондом Гейтсов и Вьетнамом в борьбе с заболеваниями и бедностью.

Во вторник Гейтс намерен обсудить с местными эпидемиологами вопросы борьбы с инфекционными заболеваниями. В этот же день он вернется в США.
http://vietnews.ru/node/4247
Индейцы
"В 1830-х годах президент Эндрю Джексон убедил конгресс принять закон об устранении индейцев; по этому закону важнейшие племена шести южных штатов были принудительно выселены к западу от Миссисипи, что привело ко Второй войне семинолов (1835-1843). Сегодня этот закон назвали бы "этнической чисткой"[2, с.96].

Компенсировать индейским племенам их затраты на местное самоуправление - такое решение принял Верховный суд США. В соответствии с ним правительство возместит расходы индейцев Навахо и нескольких других племен на обеспечение себя социальными услугами в течение 1994-2001 годов. Это касается охраны правопорядка и окружающей среды, образования, здравоохранения, поддержания инфраструктуры и других услугах. Речь идет о миллионах долларов. Истцы апеллировали к закону о самоопределении индейцев 1975 года. В соответствии с ним индейские племена заключают контракты с министерством внутренних дел США на право самостоятельно оказывать себе различные социальные услуги. Затраты местных властей должны компенсироваться из федерального бюджета. Но из-за нехватки бюджетных средств власти ввели потолок на компенсации и в течение семи лет покрывали от 77 до 92 процентов затрат. В 2000 году Конгресс США выделил на эти цели 1,6 миллиарда долларов, но до племен дошло лишь 120 миллионов.