Показать сообщение отдельно
- 24.07.2012 - 11:39
286-Lomm > 79
287-Johan > ну конешо. Это вы красные мацаеды всё для мирового Щастья стараетеся себя не жалеючи. А русским всё одно кому служить лишь бы булка с хрустом.
*****
Алексей Михайлович Щастный. Из потомственных дворян Волынской губернии.
"После прихода к власти большевиков сотрудничал с советскими органами для защиты страны от немецких войск. В январе 1918 назначен первым помощником начальника военного отдела Центробалта. Фактически командовал Балтийским флотом, в феврале 1918 руководил перебазированием кораблей флота, находившихся в Ревеле, в Гельсингфорс, что спасло их от захвата немецкими войсками. Последние корабли покинули Ревель 25 февраля — в день, когда в город вошли немцы."
"Щастный руководил Ледовым походом кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт ввиду угрозы флоту со стороны немецких войск. Согласно Брестскому миру (ст. 6), все русские корабли должны были покинуть финляндские порты, причем предусматривалось, что пока лёд не позволяет осуществить переход, на кораблях должны были оставаться лишь «незначительные команды», которые легко могли быть нейтрализованы немцами."
"За время похода не было потеряно ни одно судно, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями."
" 27 мая он был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Л. Д. Троцкого " Несмотря на слабую доказательную базу обвинения Щастный был приговорён 21 июня 1918 к расстрелу. Декрет о восстановлении ранее отмененной большевиками смертной казни был принят 13 июня 1918 г. и это был первый судебный смертный приговор в Советской России."