Тема: О казаках.
Показать сообщение отдельно
- 23.07.2012 - 21:01
По одной из версий, участниками массовой драки в Кисловодске стали выходцы с Кавказа и казаки

июль 23 2012, 11:18
В Кисловодске правоохранительные органы расследуют причины массовой драки, в результате которой погибли два человека и один получил тяжелое ранение. По официальной версии, поводом для драки послужил мобильный телефон, который один участник конфликта якобы попытался отобрать у другого. Неофициальные источники говорят, что стороны столкновения представляли собой выходцев с Кавказа и казачий патруль.

Напомним, массовая драка в Кисловодске произошла вечером 21 июля. Как сообщалось ранее, конфликт произошел между тремя молодыми людьми и группой лиц в камуфляжной форме в количестве примерно 15 человек. В результате драки погибли два человека. По факту драки задержаны три человека, после инцидента полиция города была переведена на усиленный вариант несения службы.

Драка началась из-за мобильного телефона, утверждает источник в правоохранительных органах

Официальные источники довольно сухо комментируют происшедшее, заявляя о бытовом конфликте.

"Версия отрабатывается одна: бытовой конфликт. Я думаю, что она будет основной. Бойня случилась в людном месте, в самом центре города. Скорее всего, ссора возникла между двумя людьми, остальные просто решили поучаствовать в разборках", - заявил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов.

Как рассказывает источник в правоохранительных органах Кисловодска, в драке на проспекте Первомайском в центре курортного города принимали участие молодые люди, возрастом до 30-ти лет, разных национальностей. Поводом для драки, по его словам, послужил мобильный телефон, который один участник конфликта якобы попытался отобрать у другого. Молодые люди начали драться, а затем к потасовке подключились их знакомые.

"Конфликт начал разгораться около кафе "Снежинка", но для выяснения отношений парни отошли на другую сторону улицы. Очевидцы говорят, что они были трезвыми", - отмечает источник.

Когда полицейские прибыли на место конфликта, они застали уже убегающих участников инцидента и пострадавших, которым была организована экстренная помощь. Двое раненых 19 и 26 лет скончались по пути в кисловодскую горбольницу, еще один 24-летний пострадавший был доставлен в реанимацию, медики оценивали его состояние как крайне тяжелое, пишет "Российская газета".

Пытавшиеся скрыться с места происшествия участники конфликта на машине совершили наезд на полицейского

Следственное управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "а, ж" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30 п.п. "а, ж" ч.2 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ. В ходе осмотра места происшествия изъяты три гильзы от травматического пистолета, говорится в сообщении на сайте регионального управления СКР, которое квалифицирует произошедшее в Кисловодске как "массовое столкновение".

Согласно данным МВД, информация о драке поступила в дежурную часть от случайных свидетелей и сотрудников полиции. Двое оперативников уголовного розыска в гражданской форме одежды, проходя по улице, услышали звуки выстрелов и поспешили к месту происшествия. К ним навстречу шли пятеро мужчин, которые тут же попытались скрыться на автомобиле ВАЗ 2104. Сотрудники полиции представились и попросили их остановиться, однако водитель, пытаясь скрыться, совершил наезд на капитана полиции. Оперативники задержали одного из подозреваемых и по телефону передали ориентировку на автомобиль.

Прибывший на место происшествия наряд полицейских установил, что трое пострадавших были увезены неизвестными на трех автомобилях с места происшествия. Полицейские, опросив свидетелей, в кратчайшие сроки установили машины и их владельцев и приняли меры по их розыску и задержанию. На задержание подозреваемых ориентированы сотрудники полиции края и соседних регионов, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Жертвами драки являются выходцы с Кавказа

По уже сложившейся традиции, полиция называет наиболее вероятной причиной драки "бытовой конфликт", однако по одной из существующих версий, стороны столкновения представляли собой кавказских парней и казачий патруль, и исключать куда более глубинные предпосылки трагедии нельзя, пишут "Аргументы и факты – Ставрополь".

Раненными в драке являются выходцы с Кавказа. По одной из версий, трое молодых людей - грузин, армянин и карачаевец - стояли на проспекте Первомайский, в районе рынка, напротив кафе "Дуэт", и мирно беседовали. К ним подошла патрульная группа казаков, одетых в камуфляжную форму, после нескольких слов трое кавказцев оказались на земле.

Первым из травматического пистолета был застрелен 21-летний армянин Джоник, 17-летнему грузину Гии перерезали горло, а 23-летнего карачаевца пырнули ножом. Первые двое скончались, пишет "Московский комсомолец", отмечая, что, по некоторым данным, потери могут быть и с другой стороны – увезенные с места происшествия раненые представляли сторону людей, одетых в камуфляжную форму.

"Мы и предположить не могли, что разборки примут такой масштаб. Сначала сцепились двое молодых людей. Буквально за считанные минуты выяснение отношений переросло в побоище. В ход пошло оружие. И у одной, и у другой стороны точно были ножи. Выстрелов лично я не слышал", - рассказывает очевидец происшествия, один из продавцов рынка, который также утверждает, что в драке принимали участие выходцы с Кавказа и казаки.

Как рассказали в следственных органах, уже допрошено порядка шести человек, устанавливается их причастность к произошедшему. В том числе на допрос был вызван и атаман Кисловодского отдела Ставропольского округа Терского казачьего войска, информирует "Комсомольская правда".

Информация о драке в Кисловодске активно комментируется читателями

"По-моему, в последнее время наметилась определённая тенденция: в драках с кавказцами русские тоже начинают применять оружие, а не идут с одними кулаками на вооружённых "гостей с Юга"… И межнациональные конфликты, провоцируемые политикой властей РФ (как правило, попустительствующих этнобандитизму), выходят на новый уровень, когда жертвы есть с обеих сторон, а не только среди русских", - пишет автор дневника в "Живом журнале" Андрей Трасковский.