Тема: О казаках.
Показать сообщение отдельно
- 23.07.2012 - 18:55
А там Юрий Вербов, разбуженный звонком сторожа, уже пытался прорваться на территорию. Вода прибывала так быстро, что молодые люди не заметили, как сами оказались в ней по пояс.

— Вокруг темнота и крики людей, — вспоминают ребята. — Осторожно, чтобы не зачерпнуть воды, мы выехали на улицу Таманскую. Кого выхватывал свет фар — сажали в ковш погрузчика и вывозили в безопасное место.

Улицы и дома стояли в воде, бешеным потоком переворачивало легковые автомобили и внедорожники. Кругом грохот и скрежет, страшный шум от поваленных деревьев: течением их бросало, как щепки, в разные стороны. Надо было выбираться из этого хаоса и ехать на хутор выручать друга, который вместе с семьей молил его о помощи, спасаясь от прибывающей воды уже на шифоньере: выйти из дома не было никакой возможности.

До хутора Армянский от района Слободки — рукой подать, минут двадцать езды, но в эту ночь каждая минута казалась вечностью. На погрузчике Романов и Вербов всё-таки смогли преодолеть бушующее водное пространство и выручить семью товарища.

— Погрузили одних, а там другие зовут, — продолжают вспоминать казаки, — рядом семья Камарьян, в ней восемь детей, из них пятеро приемных. Решили и их выручать. К дому уже не подъехать, он в низине стоит — хорошо, что на чердаке были доски, их перекинули от дома к машине и забрали всех!

С хутора молодые казаки отправились снова в Крымск. Все прибывающая вода к тому времени покрыла собой мост на въезде в город.

— Вот тогда-то я и ощутил страх, — рассказывает Роман, — стоим на виадуке, надо вниз съезжать, а там — бесконечная вода и темнота! Хорошо, сотовый телефон был со мной и работала связь, и я мог сообщить о себе: дома у меня остались жена и дети.

Парни продолжали до пяти часов утра ездить по городу и спасать людей — потом двигатель погрузчика залило водой, и он заглох. Усталости не было, паники тоже. А вот разочарования пришлось испытать…

— Когда погрузчик заглох, его взяли на буксир «Урал» и «КамАЗ», которые только к утру смогли пробраться в затопленные районы, и он в мутной воде зацепил забор, — с горечью говорит Романов. — Хозяин поднял крик, и никакие доводы на него не подействовали!

В другом доме мужчина попросил помочь снять его сидящую на дереве бабушку, но сам оставался в стороне и наблюдал, как это делают казаки. А после наводнения к ним приходили устраивать «разборки» из-за старенькой «шестерки», которую ребята, выбираясь из зоны затопления, задели погрузчиком…

Интересно, смогли бы эти люди сами совершить подобный поступок, если бы перед ними стоял выбор: спасать собственную жизнь или хотя бы попытаться спасти просящих о помощи? Для казаков такой вопрос не стоял, а их выбор был очевиден: если ты оказался рядом с бедой — помоги.