Тема: О казаках.
Показать сообщение отдельно
- 23.07.2012 - 18:53
етыре часа по полудни, а уже через полчаса все восемь автомобилей УАЗ и 16 казаков автомобильного взвода казачьей природоохранной дружины под руководством Петра Больбата освобождали улицы от залитых водой автомобилей, спасали оказавшихся в бушующем потоке людей.

Через три часа еще 16 казаков под руководством атаманов Геленджикского РКО и Геленджикского ГКО Константина Зырянова и Анатолия Ковбасюка, а также атамана Дивноморского СКО Николая Рыбникова работали сначала в поселках Дивноморском и Светлом. С 21 часа эта же дружина начала помогать эвакуации людей в селе Адербиевка.

И это при том, что у каждого дома остались близкие, при том, что каждый рисковал своей жизнью не меньше, чем все остальные захваченные непогодой люди! Ближе к полуночи грозовой фронт сместился к западу и обрушился на Новороссийск. И немедленно по тревоге поднялись казаки Новороссийского городского казачьего общества. Их действия координировал атаман ГКО казачий полковник Сергей Савотин. Поработать пришлось немало: в городе, известном своими мощнейшими ветрами, серьезные разрушения и подтопления были практически во всех районах от Мысхако до Восточного района и поселка Гайдук. Но и здесь казаки, не думая об опасности для самих себя, эвакуировали людей, вытаскивали застрявшие автомобили, размещали в безопасных местах пострадавших, убирали
поваленные деревья.

Я приведу лишь несколько примеров, хотя было их значительно больше. Андрей Артюхов спас из полностью затопленного дома семью Шмаревых и разместил всех пятерых пострадавших у себя дома. Атаман Центрального СКО Александр Шахов, вместе с 17 казаками взваливший на себя расчистку завалов и параллельно — оказание помощи пострадавшим, лично вывез из зоны подтопления шестерых детей из числа отдыхающих.

Атаман Приморского СКО Владислав Панов вместе с командиром казачьей спасательной дружины Артемом Матвиенко и еще двумя казаками в эту жуткую ночь организовали на тяжелом грузовике патрулирование наиболее пострадавших районов и сумели эвакуировать семь застрявших в бурной воде автомобилей вместе со всеми их пассажирами. Ради выполнения сложных работ новороссийские казаки за собственные средства арендовали два грузовика, экскаватор и автокран.

Пятеро казаков и директор Новороссийского кадетского корпуса Андрей Лактюшкин развернули на территории учебного заведения пункт размещения пострадавших.

И, конечно же, новороссийские казаки не оставили в беде и жителей пригородов, в первую очередь - поселка Верхнебаканского. Я низко кланяюсь этим людям!

Спасая собственный город и его жителей, они сразу же откликнулись на призыв о помощи затопленного Крымска. И в сам пострадавший город, и к застрявшим в пути поездам казаки Новороссийска отвозили питьевую воду и продукты, постельные принадлежности и пледы.

Но первыми в накрытый волной Крымский район еще в 3 часа утра 7 июля прибыли с автобусом и моторной лодкой 10 казаков Абинского РКО. Еще до наступления утра они сумели совершить к эвакопункту пять рейсов и вывезти полсотни человек. А к 11 утра в Крымске работали уже 69 абинских казаков и весь принадлежащий Абинскому РКО автотранспорт. И первыми начинали оказывать действенную помощь!

Вслед за ближайшими соседями на помощь Крымску и его пригородам во главе со своими атаманами казачьим полковником Иваном Безуглым и войсковым старшиной Виктором Светличным подъехали казаки Таманского и Екатеринодарского отделов. Утром следующего дня в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации участвовало уже более одной тысячи казаков одних только этих отделов.

Сбор и доставку гуманитарной помощи оперативно организовали у себя все отделы Кубанского казачьего войска. Гуманитарный груз и средства поступили из Ейского и Майкопского, Кавказского и Лабинского отделов, из Карачаево-Черкесии, где расположен исторический Баталпашинский отдел, из Дагомыса, Сочи, Туапсинского района.

После трагедии прошло уже две недели. И все эти две недели в пострадавших районах работали и работают казаки Кубанского казачьего войска. Они берутся и брались за любую работу, о какой бы только их ни попросили. Даже за ту, от которой отказывались порой и призванные выполнять ее профессионалы. В такой ситуации это — настоящий героизм!

Пока в городе бушевала вода, они участвовали в поиске и эвакуации пострадавших, а затем, когда она схлынула, разыскивали и доставляли в морг тела погибших. Они охраняли домовладения и имущество пострадавших от мародеров и обеспечивали сохранение общественного порядка, убирали поваленные деревья, вычищали селевые наносы, вытаскивали автомобили. Участвовали в доставке и раздаче воды и продуктов питания, в описи испорченного имущества, в работе следственно-оперативных групп.

Как вы знаете, именно нашими казаками были пресечены попытки мародерства и многие провокации, а теперь мы вовсе взяли совместно с полицией под охрану всю территорию пострадавшего Крымска.

Я военный человек, многое видел, однако хочу сказать: такой самоотверженности, такого бескорыстия я до этого не встречал никогда! Мало я встречал и такой слаженности, четкости и организованности, как у вас, братья казаки! Казаки Северского РКО, начальником штаба которого является Алексей Опрышко, например, были полностью готовы к отправке к месту события уже через 50 минут после получения команды! А ведь нужно было приготовить и обмундирование, и продукты, и аптечки, и воду, и средства для работы, и топливо для автомобилей!