Показать сообщение отдельно
Гость
- 23.07.2012 - 03:48
Ни фига себе тема разрослась!
Эту тему создал Winny, но ссылается на меня, поэтому и я чувствую некоторую за нее ответственность. Поэтому надо бы отвечать и комментировать. К сожалению был несколько дней без Интернета и ответить всем персонально уже не могу – невозможно уже. В целом же еще раз изложу свои тезисы. Я имел в виду всего лишь следующее:
Речь идет не о технологиях, а о следующем:
Европейцы сотни лет считали русских дикими варварами, недочеловеками, «татарщиной» и сотни лет нас же в этом убеждали (и многих – как в частности показывает и этот форум – почти что убедили). Я же утверждаю, что это не так, что русские создали вполне достойный, во многом уникальный порядок жизни, отвечающий их мировоззрению. И ничуть не худший чем западноевропейский (в каких-то деталях худший, да, но во многих лучший). Что правильно а что нет, спорить нет смысла – разные цивилизации, как бы кто ни хотел пристегнуть нас к Европе. Каждому свое.
Западноевропейская цивилизация – инивидуализм, свободы, приоритет частной собственности, действительно они об этом мечтали, но шли к этому сотни лет. Достигли.
Русская (восточноевропейская, евразийская) цивилизация – соборность, коллективизм, государственность. Каждый на своем месте работает на государство и на этом поприще проявляет свои таланты, а государство заботится о всех своих членах. Чем плохо?
(А например исламская цивилизация – приоритет традиции, обычая. Каждому свое..)
Да, в 16-17 вв. государство олицетворяет царь. Но и Людовик 14 говорил: «Государство – это я!». А лучшие из русских царей могли бы сказать: «Я представляю государство и отвечаю за все что в нем происходит». Как видите слова похожи, а смысл иной и поприличнее.
Впрочем идеально справедливым никакое государство никогда не бывает - на то оно и государство.

Кто-то говорил, что Россия всегда была бедной страной. Неправда! Россия всегда была страной богатой. В России никто не голодал (за исключением особых случаев – Смута например). В Европе простонародье голодало постоянно. Жалкая хижина европейского простолюдина не могла равняться с добротной избой русского мужика. Приемлемых бытовых условий Европа смогла добиться только к концу 19 века. (Кстати о мастерах. Кому в Европе нужны были уникальные русские плотники? На Руси построят боярину терем-игрушку и боярин живет-поживает. А в Европе? Махом сосед сожжет. Вот и строили уродливые каменные башни – иначе не защититься. А простолюдину в лесу бревнышко без спроса нельзя взять, чего на Руси никогда не бывало).
На уровне государства же пушнина, поступавшая из Сибири, давала казне гораздо больше денег чем европейцам все их американское золото.

Впрочем оболгали не только нас. Оболгали например Турцию. А ведь еще в 18 веке в Турции была лучшая в Европе артиллерия, лучший в Средиземном море флот и весьма совершенная система устройства общества и организации власти. И только с конца 18в. началось стремительно отставание. И что это значит? Что Европа лучше? Никоим образом. История вообще циклична – периоды подьема сменяются упадком и наоборот. И что будет через 100 или даже 50 лет никто не знает. Ясно только что как сейчас – не будет. То что Европа на подьеме отнюдь не значит что европейская система лучше всех. Все преходяще.
Оболгали и Китай. Это китайцы-то дикари? С их многотысячелетней цивилизацией и уникальным опытом. Впрочем когда европейцы добрались до Китая, он действительно был в упадке.

Если все-таки о технологиях... В начале 17в. «впереди планеты всей» по технологиям была отнюдь не Европа. А Китай. Династия Мин. Разнообразные механизмы во всех отраслях хозяйства. Шелкоткацкая и хлопчатобумажная промышленность. Книгопечатание. Фарфор, который европейцы изобретут еще очень не скоро. Отличная артиллерия. Несколько моделей ружей и пистолетов, лучших чем в Европе. Отличные корабли. Правда далеко китайцы не плавали, но не потому что не могли, а потому что это не входило в число их приоритетов. (Впрочем в Индонезию, Индию и Африку плавали.)
И куда все это делось? А представьте, Китай погубила коррупция. Она, матушка (так что не всегда в технологиях дело). И полудикие малочисленные манчжуры завоевали огромный культурный Китай с огромным населением.
Из этой *** Китай выбирается уже 400 лет. И уже почти выбрался, кое-что заимствуя из Европы но отнюдь не отказываясь от своих ценностей. А когда выберется совсем, тут-то кое-кому резко поплохеет. Не нам – изучающему историю (и географию тоже) вполне ясно что Сибирь Китаю не нужна.

Вообше изучение истории может научить многим полезным вещам. Например историк знает:
- что бесполезно надеяться на сильного лидера, который придет и наведет порядок. Скорее всего этот порядок будет– не дай Бог.
- что если не делать ничего и надеяться на авось, то будет реализован наихудший сценарий из всех возможных (то же касается и отдельного человека)
- историк никогда не поведется на лозунги ни националистов ни сионистов ни антисемитов ни коммунистов ни анархистов ни либералов…
И т.д.
Всем успехов.