Показать сообщение отдельно
- 22.07.2012 - 19:54
Парторганизация Министерства финансов Казахской ССР поручила проводить агитационную работу среди избирателей Тушильниковой, которая к работе не приступила. На вопрос, почему она не бывает у избирателей, Ту-шильникова ответила: «Мне жить не хочется, не только агитировать».
Отмечаются неединичные факты, когда на собраниях и в беседах отдельные лица высказывают нездоровые, подчас антисоветские настроения, а должного отпора они не получают.
В Аргаяшском районе Челябинской области рабочие каменных карьеров, рабочие и служащие райцентра заявляют агитаторам: «Сначала дайте хлеба, а потом агитируйте».
Член ВКП(б) Пискарева на партсобрании Струнинского районного отдела социального обеспечения (Владимирская область) говорила: «Мы видим собственными глазами, что в нашей стране построено много заводов и фабрик. Все это верно. Но мы, старики, что от этого получили? Что нам дала Конституция? Она дала нам только 250 гр. хлеба и больше ничего. Это за то, что мы проработали на производстве 40—50 лет».
В городах Новгороде и Ст. Руссе в местах большого скопления народа (магазины, клубы, базары) можно слышать такие разговоры: «Жить стало плохо, живем как при крепостном праве. Когда прекратится такое положение с продовольствием?».
Группа работниц фабрики «Аврора» (Латвия) в беседе с работником райкома партии заявила: «Вот Вы все рассказываете нам, что строимся, а мы за год не получили ни куска мыла, а купить на базаре не хватает средств, и в результате детей заедают вши».
Секретарь парторганизации колхоза «Борьба» (Новгородская область) сообщил, что в колхозе распевается следующая частушка антисоветского содержания:
«Часть пшеницы — за границу Всю картошку — на вино, А колхозники голодные Идите в кино».
В Канашском сельском районе (Чувашская АССР) среди колхозников некоторых сельхозартелей ведутся разговоры о роспуске колхозов. Колхозница Баранова из села Янчлиги в разговоре с другими колхозницами заявила: «Колхозы хлеба колхозникам не дают, а поэтому мы остались голодными и оборванными. Мой муж Алексей в этой войне напрасно воевал, думал, что после войны колхозы уничтожатся, а этого не получилось». Колхозник сельхозартели им. Кирова Тимофеев А., участник Отечественной войны говорил: «Колхозы весь хлеб отправляют государству, а население оставляют голодным. Раньше при царизме в это время гуляли, кушали хлеб, мясо, а теперь мы живем на одной картошке. В колхозе сколько ни работай, а хлеба ни грамма не дадут, так что закон советский приучает людей жить голодными».
Отдельные избиратели открыто заявляют, что они не будут принимать участие в голосовании. Некто Кржевицкая, проживающая в Ялте, заявила агитатору: «К чему эти выборы, народ голодный и злой. Я первая не буду голосовать за предложенных кандидатов блока коммунистов и беспартийных».
При проведении беседы на избирательном участке Рождественского сельсовета (Владимирская область) некоторые колхозницы заявляли: «Что вы нас агитируете, мы знаем как голосовать. Будем голосовать за того, кто не будет вывозить хлеб от нас».
Работница трампарка им. Володарского г. Ленинграда Хохлова сказала: «Голосовать не буду, у нас не демократия, а одна шумиха. Голосуешь не за того, кого хочешь, а за того, кого предлагают».
Студент Политехнического института г. Таллина Олер заявил: «Предстоящие выборы являются просто комедией. При выборах в Верховный Совет СССР многие голосовали против, но при подсчете голосов показали, что все голосовали за кандидатов».
В ряде городов и сел, особенно в Прибалтийских республиках и западных областях Украины и Белоруссии, активизировали свою деятельность антисоветские элементы. Они пытаются сорвать мероприятия партийных и советских органов по подготовке к выборам.
Из Латвии сообщают, что в республике распространяются угрозы буржуазных националистов, что «кто будет голосовать за кандидатов, которых выдвигают коммунисты, те будут повешены». В Анцской волости, Вентспилского уезда на собрании крестьян выступил один кулак с призывом «не голосовать за правительство, которое выгребает хлеб».
В Ленинграде на фабрике им. Ногина некоторые рабочие в разговорах выражали недоверие к советскому правительству. Электромонтер Павлов-Захаров говорил среди рабочих цеха о том, что выбираем уже 20 лет, а толку от этого нет, так как кругом нищета и голод. Курсант профтехшколы инвалидов Гардин рассказывал о жизни в плену у немцев, уверял своих товарищей, что в Англии и Америке государственный строй лучше и демократичнее, чем в Советском Союзе.
Из материалов с мест видно, что в ряде городов и сел распространяются антисоветские листовки, направленные против выборов.
В гор. Таллине обнаружена контрреволюционная группа, распространявшая листовки антисоветского содержания. Большое количество антисоветских листовок найдено в Даугайской волости Литовской ССР. Листовки антисоветского содержания были выявлены в ряде районов Ленинградской области и в Балтском районе Одесской области.
В ночь под новый год в кинотеатрах и в ряде магазинов гор. Иркутска была расклеена листовка, отпечатанная специально изготовленным штампом. На листовке нарисована новогодняя елка и написан лозунг: «Да здравствует новый год голода и новых обещаний власти Советов».
В Веселиновском районе Николаевской области распространялась написанная от руки прокламация с призывом: «Бей жидов и коммунистов, через них мы голодаем». В селе Покровка этого же района рассылались религиозные письма, в которых давался совет просить господа бога о помощи.