Показать сообщение отдельно
- 22.07.2012 - 19:53
Цитата:
Сообщение от Vlad55 Посмотреть сообщение
Vlad55 378 - Сегодня - 20:46
-ОФФ. Реальные ждокументы времен сталинизма-это нечто. Лучше любого Белостокского выступа:)


Секретарь ЦК КП(б) Молдавии тов. Зыков сообщает, что агитационно-массовая работа, проводимая сейчас в республике в связи с избирательной кампанией, не приняла массового характера. В селах республики открыты сотни агитпунктов, но крестьяне их посещают мало, так как они плохо оборудованы и очень бедны избирательной литературой. Созданные в селах кружки по изучению Конституции Молдавской ССР, а также Положения о выборах в Верховный Совет республики работают неудовлетворительно, занятия в них часто срываются в связи с необеспеченностью помещений светом.
и
В гор. Калуге большинство агитаторов не ведет никакой работы среди избирателей. Агитпункты избирательных участков населением посещаются редко. В городе распространяются провокационные слухи о грабежах и убийствах, в связи с чем избиратели в вечернее время боятся идти на избирательные участки.
и
В качестве примера приводим беседу агитатора Бахтина, проведенную на одном из избирательных участков Орловской области. На беседе присутствовало 8 избирателей из 17, входящих в состав кружка. Вот запись этой беседы:
Агитатор: «Сегодня у нас будет беседа, что из себя представляют списки избирателей. В списки избирателей заносятся все граждане, достигшие 18-лет-него возраста ко дню составления списков. Каждый гражданин может быть записан в списки только один раз и не больше. Когда гражданин записан 2—3 раза в список — это уже неправильно. В списки избирателей не заносятся умалишенные, но не как умалишенные, как думают некоторые, что сказал ты умалишенный и хлоп, и он тебя в списки не включит. Это не так. Чтобы быть умалишенным, надо иметь документ от врачей. В день выборов, когда все уже занесены в списки, вы приходите без всяких документов и получаете бюллетень». Через 13 минут агитатор закончил беседу на тему «Списки избирателей» и стал спрашивать своих слушателей, как они его поняли. Все молчали. Тогда агитатор говорит: «Вот вы, тов. Быкова, скажите, какая разница в выборах у нас и в капиталистических странах». Быкова: «Как какая это разница? — Организационная». Агитатор: «А помните, я вам про такую петрушку рассказывал, что, если в Америке избиратель выехал с места жительства, то он уже не выбирает, а у нас получается — поезжай куда хочешь, даже в поезде можешь голосовать».
Парторганизация трикотажной фабрики г. Алма-Ата выделила агитатором Батурина, который на вопрос избирателей, кто такой Тито, ответил: «Тито — это знаменитый французский маршал».

Некоторые агитаторы, выделенные Кировским райкомом Бобруйской области, не могли правильно разъяснить избирателям простых вопросов. Агитатор Жданович, например, не мог объяснить, что такое равные и прямые выборы, агитатор Кринкевич не знает высшего органа государственной власти Белорусской ССР.