Показать сообщение отдельно
- 22.07.2012 - 14:33
огласно обновленным оценкам американцев, урожай пшеницы в России составит 49 миллионов тонн, что на четыре миллиона меньше прогноза, сделанного в июне. Минсельхоз США ожидает, что производство пшеницы в России упадет на семь миллионов тонн по сравнению с предыдущим годом. В результате экспорт культуры снизится на 12 миллионов тонн. Министерство сельского хозяйства России также предсказывает снижение урожая зерновых (в число которых входит и пшеница) до уровня в 85 миллионов тонн против 94,2 миллиона в предыдущем году.

Причиной является засуха в степной зоне, от которой, кроме России, пострадает также Казахстан. В начале июля 2012 года цены на пшеницу в причерноморских портах установили исторический рекорд для начала сельскохозяйственного года, поднявшись до 8800-8900 рублей за тонну. Для сравнения, во время продовольственного кризиса в 2008 году тонна пшеницы продавалась на Юге России дешевле 6,5 тысяч рублей за тонну.

В числе причин роста цен на российскую пшеницу называются дожди на Кубани, которые препятствуют уборке урожая, а также спрос со стороны трейдеров, спровоцированный неурожаем в других регионах мира, в первую очередь в США. В свою очередь, России рост цен на зерно, поставляемое за рубеж, угрожает тем, что стоимость пшеницы на внутреннем рынке может также подскочить.