Показать сообщение отдельно
banned
- 22.07.2012 - 14:31
Все сгорело
Засуха в США грозит ростом цен на продукты по всему миру
26 штатов США объявлены зоной природного бедствия из-за сильнейшей засухи. Из-за гибели урожая в Америке мировые цены на зерно подскочили до рекордного с 2008 года уровня. Многие опасаются повторения событий четырехлетней давности, когда рост цен обернулся продовольственным кризисом. Для России это грозит не только инфляцией, но и ограничениями на экспорт пшеницы, что приведет к потерям бюджета.

Сильнейшая за 24 года
В пятницу, 13 июля, министерство сельского хозяйства США объявило более тысячи округов в 26 штатах зоной природного бедствия из-за засухи и природных пожаров. В общей сложности в зону бедствия попало 1016 округов. На территории этих округов засуха длится более восьми недель. По данным американских властей, от засухи страдает около 56 процентов территории страны, она стала сильнейшей с 1988 года.

Потери урожая от высоких температур в США оцениваются в 30 процентов, и не исключено, что если засуха продолжится, цифра вырастет. Естественно, это не могло не отразиться на росте цен на зерновые в мире. Резкий скачок стоимости фьючерсов (договоров на будущую поставку товаров) на зерно произошел еще в конце мая 2012 года, что было вызвано ожиданием засухи. Темпы роста были максимальными с 2007 года.

13 июля контракты на поставку кукурузы в декабре подорожали до 7,4 доллара за бушель (около 36 литров), на поставку пшеницы - до 8,47 доллара, на поставку сои - до 15,25 доллара за бушель. Кукурузные фьючерсы обновили максимум за 10 месяцев, контракты на поставку зерна подорожали до рекорда с февраля 2011 года, соя выросла в цене до максимального с 2008-го года уровня.