Показать сообщение отдельно
- 21.07.2012 - 17:24
Рабочих компании Build-Up, выполнявших работы на поврежденной после цунами и землетрясения атомной электростанции "Фукусима-1", под угрозой увольнения заставляли занижать показания персональных дозиметров, пишет японская газета Asahi Shimbun.

Как пишет издание, один из высокопоставленных сотрудников Build-Up , которая была подрядчиком оператора "Фукусимы-1" Tepco, требовал, чтобы рабочие закрывали дозиметры пластинами из свинца для занижения уровня полученной радиации. Согласно правилам проведения работ на АЭС, доза радиации, полученная сотрудниками, не должна превышать 50 миллизиверт. Как следует из попавшей в распоряжение Asahi аудиозаписи, сотрудник Build-Up утверждал, что этот лимит будет превышен за три-четыре месяца, и предложил рабочим сделать защитные экраны из свинца для дозиметров.

Предложение сфальсифицировать показания дозиметров встретило со стороны рабочих критику, после чего их начальник пригрозил увольнением. По данным газеты, трое сотрудников Build-Up после этого разговора уволились.

В руководстве Build-Up подтвердили, что 1 декабря 2011 года одна из рабочих групп, в составе которой было 9 человек, действительно выполняла работу с закрытыми свинцовыми пластинами дозиметрами. Насколько широкой была практика занижения показаний дозиметров, не сообщается.

По данным Agence France-Presse, министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии начало расследование в связи со случаями сокрытия показаний дозиметров.
______________________
Сорвал с Ленты.
----------------------
Я ж говорил, что властям верить нельзя. Копетолизьм - он и в .япономатери копетолизьм.