Показать сообщение отдельно
- 20.07.2012 - 19:56
Осенью 1937 г. НКВД арестовало Ширинкина Николая Самойловича, 1875 года рождения, уроженца и жителя д. Окуловка Оханского района, без определенных занятий, социальное происхождение – из кулаков.

Из справки Окуловского сельсовета:
«Ширинкин Н.С. до и после революции – кулак, занимался эксплуатацией чужого труда, торговал хлебом, от чего имел чистого дохода до 10 тыс. рублей. Имел 2 – 3 постоянных работника и сезонных до 700 человеко-дней. Облагался твердым заданием, лишен права голоса в 1932 г., раскулачивался в 1930 г. Назначен к выселению из Оханского района.
К мероприятиям партии и правительства относится враждебно. Выступает открыто против коллективизации, набрасывается с целью избиения на работников сельсовета.
В 1936 г. срывал ход посевной компании.
До революции занимался земледелием, засевал до 1917 г. до 25 десятин, арендовал до 15 десятин земли, имел 5 лошадей, 4 коровы, 3 поросенка, занимался торговлей хлебом, имел оборот до 50 тыс. рублей, чистого дохода до 10 тыс. рублей, имел 2 дома со всеми надворными постройками.
Ярый религиозник. Имел связи с кулаками Александром и Федором Поповыми».

Работники НКВД допросили свидетелей Ширинкина Василия Тимофеевича, Челпанова Александра Тимофеевича, Ширинкина Андрея Филимоновича, жителей с. Окуловка. Они пояснили, что Ширинкин Н.С. – кулак, в гражданскую войну у него изымались целые обозы хлеба, он нападал с топором на активистов.
Обвиняемый был допрошен 20 октября 1937 г. Он пояснил, что его раскулачили в 1930 г., отобрав дом и имущество. В гражданскую войну забрали 300 пудов хлеба. До революции он арендовал землю в Казанской волости, хозяйство было зажиточным. С начала коллективизации вступил в колхоз, но вышел, т.к. ему не понравилось. Активной работы против колхоза не вел.

С 1925 г. состоял в церковном совете около 3-х лет, работы никакой не вел и его переизбрали. Контрреволюционной деятельностью не занимался, с топором ни на кого не нападал.

Уполномоченный ОГПУ Смолин подготовил обвинительное заключение. Вот выдержки из него:
«Кулак – эксплуататор Ширинкин Н.С. с первых лет существования Советской власти вел активную борьбу против партии и правительства.

В 1930 г. при раскулачивании высказывал террористические настроения по адресу руководителей Советской власти, неоднократно нападал на представителей сельсовета с криком: «Всех вас коммунистов надо прибить».

В том же 1930 г. собирал на своей квартире отдельных лиц враждебно настроенных, обсуждал и намечал действия против организации колхозов.

Весной 1937 г. Ширинкин в Окуловке среди колхозников вел агитацию, заявляя: «В колхозе всех заморят с голоду, государство весь хлеб отберет, уходите из колхоза, пока не поздно».

В мае 1937 г., находясь в Оханске, высказывал недовольство властью: «Раньше жилось лучше, Советская власть даже хлеб печет плохой».29 октября 1937 г. уголовное дело по обвинению Ширинкина Н.С. по ст. 58-10 УК РСФСР было передано на рассмотрение тройки при УНКВД по Свердловской области.
4 ноября 1937 г. тройка рассмотрела дело, указав в постановлении: «Ширинкин Н.С. – кулак, репрессирован, занимался торговлей. Обвиняется в том, что среди населения вел открытую антисоветскую агитацию против политики Советской власти и колхозного строительства.
Открыто высказывал террористические намерения по адресу руководителей партии, членов Советского правительства.
Призывал колхозников к выходу из колхоза».

Тройка УНКВД постановила: Ширинкина Николая Самойловича расстрелять. Лично принадлежащее имущество конфисковать.

В деле имеется выписка из акта.
Постановление о расстреле Ширинкина Н.С. приведено в исполнение 14 ноября 1937 г. в 24 часа. Секретарь тройки сержант госбезопасности Кузнецов.

Зажиточный крестьянин из Окуловки Ширинкин Н.С. в 1930 г. был ободран как липка, оставшись без средств существования, а через 7 лет за отдельные высказывания против политики власти физически уничтожен.

Летом 1937 г. НКВД арестовало Окулова Максима Федоровича, 13 августа 1867 года рождения, уроженца и жителя с. Окуловка Оханского района, социальное происхождение – кулак, бакенщика камского речного пароходства. Состав его семьи: жена Парасковья Абрамовна, дочери Анна (жила в Окуловке), Татьяна (д.Елово Осиновского сельсовета), Анастасия (г.Оханск), Елена (г.Молотов).

Из справки Окуловского сельсовета (2,1,29309):
«Окулов М.Ф. – кулак, имел дом с надворными постройками, пекарню, 3 лошади, 5 коров, арендовал до революции землю у Голицина. Торговал хлебом, кренделями, эксплуатировал чужой труд.
Перед коллективизацией распродал хозяйство и самоликвидировался. В 1936 г. вернулся в Окуловку, вступил в колхоз, вел агитацию по возврату старого строя.
В ходе оккупации Колчаком Урала выдавал коммунистов».

Свидетель Ширинкин Александр Егорович, 1911 года рождения, секретарь сельсовета пояснил, что в 1928 г. Окулов выступал против электрификации деревни, предлагая построить на эти деньги новую церковь. (Старая к этому времени сгорела). Встречал хлебом-солью белогвардейцев, служил церковным старостой.

Свидетель Пьянков Яков Егорович, 1909 года рождения, член ВКП (б) пояснил, что Окулов – ярый противник Советской власти, колхозов. В 1937 г. он запряг в борону свою жену и двух женщин и стал боронить огород, кричал: «Вот до чего Советская власть довела, раньше боронили на конях, а нынче на колхозницах».

Челпанов Александр Тимофеевич, 1892 года рождения, агент связи сообщил, что Окулов в прошлом имел пекарню, торговал хлебом. К Советской власти относится враждебно. Встречал белых, смеялся над бедняками, говорил: «Вот и пришла наша власть».

Ширинкин Василий Тимофеевич, 1895 года рождения, зам. председателя сельсовета привел слова Окулова М.Ф.: «Единолично жить лучше, в колхозах все умрут с голоду. Колхозам не устоять, их распустят».
Окулова Анна Дмитриевна, 1876 года рождения, жена брата обвиняемого пояснила, что Максим Федорович боронил на ней и двух женщинах, дискредитировал ее, как колхозницу. Такие уже были времена, родственник давал показания на родственника.

7 августа 1937 г. НКВД допросило и Окулова М.Ф. Он пояснил, что до революции занимался сельским хозяйством, рыболовством, торговал хлебом и рыбой, летом сейчас служит бакенщиком. Был председателем церковного совета.
Действительно при белых говорил, что их власть лучше. Из колхоза вышел сам, не понравилось, уехал к зятю в г. Молотов.
Был против электрификации, предлагал построить новую церковь вместо сгоревшей.
Признал он также и тот факт, что женщины – дочь Анна и жена брата Анна Дмитриевна – боронили у него в огороде.
Виновным себя в контрреволюционной деятельности не признал.

23 августа 1937 г. тройка при УНКВД по Свердловской области рассмотрела уголовное дело № 20597 по обвинению Окулова М.Ф. по политической 58 ст. УК РСФСР.
В постановлении указывается, что он при белых выявлял коммунистов и лиц, сочувствующих Советской власти, сообщая о них контрразведке.
Будучи кулаком, систематически вел среди колхозников контрпропаганду, дискредитируя партию и правительство.

В постановлении был приведен факт бороньбы в огороде на колхозницах. Тройка постановила: Окулова Максима Федоровича расстрелять. Постановление привели в исполнение 28 августа 1937 г. в 24 часа, как указал в справке лейтенант ГБ Калугин.

Реабилитирован Максим Федорович через 52 года. Так не стало еще одного крепкого крестьянина из Окуловки, на которого рассчитывал премьер Столыпин.
Сталину и его окружению такие крестьяне были не нужны.

Вечная память Ширинкину Н.С. и Окулову М.Ф.
Простыня, но кровью написанная, так говоришь Винни это не притеснения, расстрел с конфискацией?