Показать сообщение отдельно
Гость
- 20.07.2012 - 15:29
Финская армия вступала в войну плохо вооружённой — в списке ниже указано, на сколько дней войны хватало имевшихся на складах запасов:
Патронов для винтовок, автоматов и пулемётов на — 2,5 месяца
Снарядов для миномётов, полевых пушек и гаубиц — 1 месяц
Горюче-смазочных материалов — на 2 месяца
Авиационного бензина — на 1 месяц
Военная промышленность Финляндии была представлена одним государственным патронным заводом, одним пороховым и одним артиллерийским. Подавляющее превосходство СССР в авиации позволяло быстро вывести из строя или существенно осложнить работу всех трёх.
В состав финской дивизии входили: штаб, три пехотных полка, одна лёгкая бригада, один полк полевой артиллерии, две инженерные роты, одна рота связи, одна сапёрная рота, одна интендантская рота.
В состав советской дивизии входили: три пехотных полка, один полк полевой артиллерии, один полк гаубичной артиллерии, одна батарея противотанковых орудий, один батальон разведки, один батальон связи, один инженерный батальон.
Финская дивизия уступала советской как по численности (14 200 против 17 500)...
Советская дивизия по совокупной огневой мощи пулемётов и миномётов в два раза превосходила финскую, а по огневой мощи артиллерии — в три раза. В Красной армии не было на вооружении автоматов, но это частично компенсировалось наличием автоматических и полуавтоматических винтовок. Артиллерийская поддержка советских дивизий осуществлялась по запросам высшего командования; в их распоряжении имелись многочисленные танковые бригады, а также неограниченное количество боеприпасов.

Это из вики. Ну и от себя добавлю, что большинство финских солдат не имело даже формы. Полностью удалось снабдить только ремнями.