Показать сообщение отдельно
- 19.07.2012 - 22:45
2 Винни: Отношения между феодалами и холопами нигде особой патокой не отличались. Русские крепостные тоже очень даже любили подпалить помещика. Причем им это было даже проще, потому что хороший замок замаешься подпаливать. Другое дело, что упомянутый мною пример даже для типично феодальных времен - тяжелейшее отклонение. Die Glaubenspaltung - это было не баран чихнул. Вконец озверевшие крестьяне принялись лупить всех подряд. Сами по себе они не обладали высокой боевой ценностью, но положение значительно усугубилось тем, что на их сторону переметнулись двое блаародных, которые в военном деле были отнюдь не дилетанты: это рыцари Гетц фон Берлихинген и Флориан Гайер. Между прочим, имена обоих были присвоены дивизиям Ваффен-СС :)
Насчет "кому нужны были эти каменные груды, кроме их владельцев с дырявым ведром" - качественный замок был прежде всего опорным пунктом. А любая война учит, что опорные пункты неприятеля без внимания оставлять нельзя. Да, их можно обойти, но в таком случае даже если и не брать сразу, надо обеспечивать блокирование. А на это нужно отвлекать силы и средства.
Насчет "посмотрел бы я как рыцарь гоняется за степняком". Ага. Только вот в реале как-то не испытывали они из-за этого попаболи. Известный роман Вальтера Скотта, в котором Ричард Львиное Сердце беседует посреди пустыни с Саладином, напомнить? Там еще у них спор есть насчет меча супротив сабли из дамасской стали :) Применительно к Европе с ее изрезанным ландшафтом, обилием изгородей, водных преград как бы степняки не обломались круто, оказавшись зажаты где-нибудь в теснине перед перспективой рыцарского копейного удара. Есть, конечно, классика Азенкура. Но, во-первых, по моему дилетантскому мнению, луки английских лучников были помощнее, а, во-вторых, и это главное, дурь французских рыцарей, наступавших на английский порядки, состояла в том, что они наступали по раскисшему после проливного дождя полю. Коннетабль Франции чуть ли не на коленях умолял отложить атаку хотя бы на полдня, чтобы поле подсохло. Его не послушали. А послушали бы, скорее всего английский король кончил бы жизнь бродягой, а его воинство просто перемололи бы.