Показать сообщение отдельно
- 19.07.2012 - 13:19
Цитата:
Сообщение от vovastik Посмотреть сообщение
еально они были удивлены, эти колбасники, механики, булошники, столяры
Хех, реально были удивлены и те русские, кто вернулся с немцами.П.Н.Краснов тот реально офигевал от подсоветского населения, те кто моложе тупо баранили лозунгами,через полчаса беседы спокойной записывались в добровольческие отряды,а те кто постарше, с бегающими глазками тут же писали на всезх доносы и пытались получить портфелю и провести приватизацию, особенно отжигали бывшие партийцы и советчики:))
Более-менее на людей были похожи только вОры.
По приезде туда, Сюсюкин, прежде всего, повез всех на квартиру к войск. старш. П. М. Духопельникову, который служил, в это время, в местном исполкоме заведующим торговым отделом и базарами. Раньше-же этого, он служил на заводе имени Никольского, в отделе бухгалтерии, но главная его работа была в Особом Отделе завода, где он выполнял задания НКВД.

На квартире у Духопольникова произошла интересная сцена встречи двух старых соратников по работе в НКВД: Сюсюкина и Духопельникова.

«Ну, Платон Михайлович», сказал Сюсюкин, «говори прямо, будешь ты работать с нами, или нет? Начинается великое дело освобождения казаков от власти коммунистов!»

Духопельников на мгновение задумался, или вернее растерялся от неожиданности, и ответил: «Отдаю себя казачеству!»

Как оказалось впоследствии, это была встреча двух матерых работников НКВД, работавших там, по их собственному желанию, «не за страх, а за совесть». Духопельников имел в НКВД даже особую кличку «Диск». Обо всем этом Сюсюкин знал, т. к., неоднократно, встречался с ним по делам НКВД. Теперь для них наступил острый момент: отказаться от НКВД и переключиться на работу против большевиков, или-же играть провокаторскую роль на два фронта. Во всяком случае, их работа в Войсковом Штабе была на пользу большевиков.

Сюсюкин разсказал Духопельникову как он попал в Берлин, был у ген. П. Н. Краснова и получил от него письмо к казакам, как вести себя с немцами в это время. [35]

После этого, Сюсюкин поручил Духопельникову провести в Новочеркасске, в самом непродолжительном времени, казачий сбор, на котором должен быть выбран атаман Новочеркасской станицы, а войск. старш. С. В. Павлов, организовавший уже казаков в Новочеркасске на борьбу с большевиками, должен быть избран Походным Атаманом Казачьих войск.

Пробыв в Новочеркасске только несколько часов, приехавшие, вынуждены были вернуться обратно в Ростов, не повидав, к сожалению, войск. старш. С. В. Павлова, т. к. он был на фронте.