Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.07.2012 - 09:46
61-Winny > "а колёсную платформу должны быть переведены самоходные артиллерийские орудия (САУ), зенитные комплексы и лёгкие танки" - я выше писал уже о недостатках колёсной базы, но могу ещё добавить.
Принятие сугубо организационного решения "сверху" о переводе подавляющей части боевой техники на колёса - создаёт серьёзнейшие проблемы в стратегическом плане при планировании совместных операций.
Т.е. вы лишаетесь возможности во многих случаях использовать боевую технику на некоторых ТВД (к которым вполне применимо слово - сложные). Там, где у вас легко пройдёт гусеничная техника - просто не сможет так же легко пройти рядом колёса.
И наоборот - ставя задачу для высокодинамичной колёсной техники, использовать вместе с ней гусеничную - значит тормозить колёса.
В настоящее время планирование стараются делать в комплексном применении техники, и, таким образом, ни о каком организационном решении перевода техники на колёса с гусениц - быть не может.
В каждом отдельном случае, в случае каждой машины - решение принимается отдельно.
Если применение какой-то машины нужно в обоих вариантах содействия - делают две модификации - и на колёсах, и на гусеницах!
Так именно и было - в СССР.
Унификация - штука хорошая, но только в том случае, если не ухудшает ТТХ машины.
Я сомневаюсь, что гений наших верхов превозмог гений стратегов СССР, где выбор гусеничной или колёсной базы принимался для каждой машины - отдельно, и не было никаких "единых направлений".
А тут - я вижу именно это.
Это как с Булавой, знаете ли.
Можете называть это унифицированием, экономичностью и удобством сопровождения, но я вижу упрощение и снижение спектра возможностей.
Скорость техники на марше - это одно, но при участии в боевых действиях для вас скорость колёс спасёт только на трассе.
Хм... может. нашу армию готовят к боям со стритрейсерами?
А уж живучесть колёсной базы по сравнению с гусеницами вообще не упоминать можно. Гусеница может пройти даже по минному противопехотному полю, а попробуйте-ка пустить по такому полю колёса!