Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.07.2012 - 07:44
Еще увидел (81,84) и пр. Богатые ополченцы, бедные ополченцы... Ну не было в 16-17вв на Руси ополченцев. Армия была профессиональная и вооружалась за государственный счет (кроме "дворянского ополчения", но это лишь термин - на самом деле это были крутые профессионалы - вооружались они за свой счет, но по определенному образцу. Но им государство помогало по-другому и все компенсировалось).
И регулярная армия кстати раньше чем в Европе появилась в России (стрельцы) да в Турции (янычары) А в Европе все еще была рыцарская вольница да наемники. В случае же крайности (как в 1612) ополчение вооружалось за счет казны - общегосударственной либо городской, а не так что у кого какой дрын был тот с тем и шел. Мужик с вилами на войне никогда и никому не был нужен.
Видимо некоторые судят о русской армии по известной картине "Утро на Куликовом поле". Там действительно прилично выглядит один князь, а то все больше оборванцы стоят. Но такого не было даже и в 14в. на Куликовом поле (как же тогда победили?) Тем более в 17-м.