Показать сообщение отдельно
- 18.07.2012 - 16:07
168-Злобный > Я отлично осознаю и причину этих голодоморов, и в некоторой мере разделяю идею необходимости индустриализации СССР - ну а поскольку деньги на закупку иностранного оборудования СССР могло получить тогда только от продажи зерна вот и продало все зерно - ПОД МЕНТЕЛКУ. На пожрать своим гражданам не оставив. На эти "зерновые" были построены ХТЗ, ГАЗ и прочие "чудеса социализма", к слову сказать и победа СССР в ВОВ была обусловлена этим индустриальным рывком в тридцаты - НО МЕТОДЫ...
Злобный, перейду чуть-чуть на личности – не на вашу, а на “личность” вашего сообщения. Оно построено на одном единственном факте, ничем не подтверждённом. В цитате этот факт выделен жирным текстом. Всё остальное в вашем сообщении – смесь правды и неправды, насыщенная эмоциональными порывами, основное направление которых доказать/убедить, что все беды во время голода были от выделенного жирным факта. Стоит срубить ваш этот единственный факт, и ваше доказательство рухнет, как карточный домик…

“В годы перестройки широко распространялось мнение, будто голод был вызван резким увеличением экспорта зерна для покупки западного промышленного оборудования. Это неправда. В 1932 г. экспорт был резко сокращён – он составил всего 1,8 млн. тонн против 4,8 млн. тонн в 1930 г. и 5,2 млн. тонн в 1931 г., а в конце 1934 г. экспорт вообще был прекращён. Не были чрезмерными и государственные заготовки – они составляли менее трети урожая. Согласно усреднённым данным четырёх оценок урожая, поставок и остатков зерна на селе, сделанных американскими специалистами по истории колхозного строительства в СССР, зимой 1932/33 г. поставки зерна государству не были чрезвычайно высокими. В распоряжении крестьян оставалось столько же зерна, как и в 1934 г., и намного больше, чем в 1936 г., однако голода в эти годы не возникало.”
Кто виновник голодомора
Статья написана не при совке, так что, вероятно, вызовет у вас хотя бы в какой-то степени доверие.