Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.07.2012 - 14:52
"Брешет як Колдер" - мем кубань.ру, хе-хе. На Руси (до коммуняцких оккупантов по крайней мере) всегда было то, что было нужно. Если бы замки каменные замки были нужны, их бы строили, бо технологии были отработаны на строительстве церквей, монастырей и кремлей в разных городах и весях. Можно разобраться, почему Запад был вынужден строить каменные замки, но то другой вопрос.
Арбалеты, хе-хе, несмотря на то, что в Ганзе существовал запрет продажи на Русь арбалетов, тем не менее, арбалет имел столь же высокую, если не большую растпространенность чем в зап.Эуропе. Достаточно вспомнить Куликово, где пехота, сиречь полупрофессиональное ополчение горожан, копейщики и арбалетчики, сыграли ключевую роль - надо было спешить основные силы Орды, без чего победа была невозможна. Помницца еще Тохтамышева царевича грохнули с арбалету, когда слишком близко к стенам Москвы подъехал, и грохнул его не какой-то там вельможа, а самый обыкновенный суконщик. О как, оказываецца в кажной лавке было по арбалету.
Ну и самая фишка - цельнометаллический доспех. На кой бы хрен он сдался тогда, когда не мог защитить от тяжелого лука поначалу, и от арбалета под конец, когда эти доспехи уже весили мама не горюй. В русской кольчужке рубиться вельми способнее было. Вона, етож у многих лапотных крестьянинов кольчужек не было, в то время как в просвещенной Эуропе кажное фермерское хозяйство обладало доспехами на кажного члена семьи.
ЗЫ, а чо это Вине задание кураторы дали 1612 годом ограничивацца? Шо за методичка така урезаная. Ах да, там жеж ужос начался, со следующего году, Михаил Федорович, хе-хе.