Показать сообщение отдельно
- 16.07.2012 - 02:39
Цитата:
Сообщение от Lomm Посмотреть сообщение
А то, что ты дурачёк русофобский,
-так а в чём моя русофобия? Конкретно?
В том что не повторяя байки разных карамурзогиянов про снохачество и сифилис в РИ?
Цитата:
Сообщение от Lomm Посмотреть сообщение
кстати, русофоб, кто такой мордовец, клоун?
-Самец мордвы.
А вот хорошая статья про детскую смертность в РИ.






В вопросе революции 1917 года мои симпатии находятся на стороне Российской империи, что совсем не подразумевает того, что я не признаю тех или иных заслуг большевиков и недостатков монархии. Самым сильным аргументом за революцию, который мне предъявляли даже мои единомышленники, являлась высокая детская смертность (ДС) в Российской империи. Поэтому я решил честно разобраться в этом вопросе. Правда тут стоит сделать небольшое лирическое отступление: если сторонники СССР считают высокую детскую смертность самым главным аргументом, то имея право на критику РИ, они не имеют права на критику России 90-ых. Ибо если при Сталине умирали 190 из 1000 младенцев, то при Ельцине всего-лишь 17-18 детей, а при ненавистном Путинизме так вообще менее десяти.

Конечно, мои оппоненты скажут что это не заслуга демократов или Путина, на то, дескать, есть объективные причины и т. д.
Допустим, но тогда давайте попробуем взглянуть объективно и на детскую смертность в РИ и СССР.
Итак:

1)Вообще уровень смертности среди взрослых в РИ был примерно на уровне Западной Европы. Общий же уровень жизни снижала как раз та самая детская смертность. Правда, стоит заметить, что хотя детская смертность в России была в два с лишним раза больше, чем в Ирландии, но примерно одинакова с уровнем Австрии и некоторых земель Германии.

Данные из доклада Д.А. Соколова и В.И. Гребенщикова «Смертность в России и борьба с нею», 1901 г. С. Петербург.:

В Пруссии (1866–79) на 100 живорожд. ум. 0–5 л. 33,4

Италии (1872–78) 33,8

Бадене (1866–78) 34,7

Саксонии (1865–74) 36,9

Австрии (1866–78) 39,1

Баварии (1866–78) 39,6

Вюртемберге (1871–77) 39,8

Евр. России (1867–75) 42,5


2)Отсталость России. Причины высокой ДС лежали не в том, что Россия по кровожадности царя была отсталой страной, а потому что она объективно сложилась как аграрная страна и уже отсюда выводились ее отсталость. Наивно полагать что царские сатрапы не давали людям строить города и соответственно иметь более комфортные условия жизни – так сложилось исторически. Россия за последние столетия слишком быстро росла, при этом выдержав огромную борьбу против ведущих держав мира, прорубив окно в Европу, к Черному морю, Тихому океану и покорив Кавказ. Лицемерно не обращать внимания на огромные просторы Российской империи и требовать от нее тех же показателей как от компактных европейских государств, пребывающих несколько столетий в чуть ли не тепличных условиях.
К 1920 году в городах насчитывающих 20 000 человек и более жило 64 % населения Англии, 40% немцев и 37 процентов французов (Growth of the world’s urban and rural population, 1920– 2000. UN, New York, 1969, p. 98, 100.) в противовес 15% россиян в 1913 году (Рашин А.Г Население России за 100 лет)

3)Факторы высокой ДС.Открываем интересную книжку под названием «Советская демография за 70 лет. Из истории науки» д.м.н С.А. Новосельский, анализируя, данные РИ, называет причиной ДС участие женщин на полевых работах, в том числе чуть ли не последнего для беременности, «невежественный уход за ребенком, крайнее ранее его прикармливание, пресловутую «соску», вредный обычай оставлять во время полевых работ грудных детей дома без материнского молока и т.п.» – то есть всему виной сельский образ жизни и вытекающие из этого последствия.
Можно даже сказать что виной была не столько вопиющая бедность, сколько именно эти сложившиеся обычаи, потому что в более бедных народах, смертность была более низкой:
«Российские врачи и социал-гигиенисты во многом связывали чрезвычайно высокий уровень младенческой смертности с особенностями вскармливания грудных детей в православных, то есть по большей части русских семьях, где традиционно было принято чуть ли не с первых дней жизни давать ребенку прикорм или лишать его вообще грудного молока, оставлять без матери на попечении старших детей-подростков или стариков, еда при этом оставлялась на весь день. Представители других религий жили часто в более худших условиях, но в связи с тем, что грудное вскармливание детей продолжалось у них довольно длительное время, смертность детей в этих семьях была гораздо ниже»

3)Теперь посмотрим как менялся уровень ДС до и после революции. Если царизм виноват в смерти детей, то логично ждать после его смерти необычайного падения ДС.

Увы, никакого резкого падения ДС не наблюдается. Имеется стабильное падение , примерно такое же как и в РИ. Проходили десятилетия, а коммунистического рая для младенцев все не наступало…
Тем не менее падение определенное было. За счет чего оно происходило? Было ли это результатом какого-то невиданного взлета заботы о населении или это естественный процесс?

Во-первых, все-таки не будем умалять заслуг большевиков – они старались что-то сделать. Большевики тоже детей не ели.
Принятие и постепенная реализация законодательных актов и декретов об охране материнства и детства, включая охрану труда беременных женщин, предоставление им отпуска до и после родов, перерывов в работе для кормления ребенка грудью; развитие системы родовспоможения и медицинской помощи матери и ребенку; и т.д. и т.п – дали какой-то результат. Но опять заметим что к перелому в ситуации это не привело.

Во-вторых,шла урбанизация и сокращалась численность сельского населения, которое и было «источником» высокого уровня ДС. К концу 30-ых в городах жило уже 30% населения.
(Социалистическое строительство СССР. Статистический ежегодник М.,1936, с. 542)

В-третьих, понизилась рождаемость. С.Г. Струмилин с сожалением признается (радуясь более высоким показателям рождаемости в СССР по сравнению с Западом):
«Но было бы все же жалкой политикой страуса просто закрывать глаза перед несомненным фактом,, что они у нас пока что вовсе еще не растут, а падают, вместо того чтобы исследовать причины этого факта и дать ему разумное объяснение»
и дает статистику по этому вопросу:
По всему СССР рождаемость упала за 1913-1961 гг с 47 до 23,8 % (Народное хозяйство СССР в 1961г. М., 1962, с. 28)
Д.м.н. С.А. Томилин пишет: «На Украине перелом в рождаемости наступил в 1926 году. Самый низкий уровень так же, как и в абсолютных числах рождений был достигнут в 1929: абсолютные данные для этого года уменьшились на 8,31%». В 1929 году по отношению к 1925 году рождаемость понизилась на 22,4 % (М.В. Птуха)

В-четвертых, рождаемость понижалась абортами. Статистики в 20-ых годах я не нашел, но после 1960 года советские женщины убивали в своей утробе от 150 до 250 детей на каждую тысячу рожденных – то есть те дети которые ранее умирали от крестьянского образа жизни, теперь механически выскребывались доблестными советскими врачами:

М.В. Курман пишет о методах регулирования населения: «Первый этап такового регулирования…осуществлялось в основном путем прерывания беременности и более позднего вступления в брак. Второй этап регулирования числа детей в семье наступил после создания в большом количестве достаточно надежных контрацептивов и охвата соответствующей информацией широких кругов населения. Судя по данным текущей статистики, второй этап четко обозначился только в 60-ых годах.»

В-пятых, самое главное — началась активное производство антибиотиков. Вот в чем секрет «Сталино-хрущевского феномена»!!!
«Именно в годы войны в СССР началась эпоха антибиотиков — был создан первый отечественный пенициллин из плесневого грибка рода Penicillium. ..Тем не менее массовое производство антибиотиков было освоено советской фармацевтической промышленностью только после войны. «

«Новое принципиальное снижение младенческой смертности в России произошло к концу второй мировой войны в результате действия ряда факторов. В основном – это внедрение в медицинскую практику антибиотиков и сульфаниламидов8, что привело к сокращению младенческой смертности от болезней органов дыхания, большинства инфекционных болезней, а также снижение рождаемости в совокупности с реализацией мер, направленных на восстановление и улучшение системы обслуживания матери и ребенка9. В 1946 году уровень младенческой смертности в России достиг 92 на 1000, что на 74% ниже, чем был в 1940 году.»

В чем тут заслуга большевиков – непонятно. Для сравнения можно посмотреть на остров Барбадос, безо всяких Великих Октябрьских революций сотворивший то же «чудо»:детская смертность 39,5 на 1000 живорождённых в 1965 (152 в 1945—49)

Кроме того стоит заметить что во время существования СССР мы так и не догнали Запад по уровню ДС. Более того разрыв даже увеличился
В результате к концу XX века уровень младенческой смертности в России был в 2-5 раз выше, чем в развитых странах мира (2000 год: Россия – 15,3 на 1000; Швеция – 3,4 на 1000; а Исландия 3,0 на 100011), то есть при абсолютном уменьшении относительное отставание стало даже больше, чем было в начале XX века.