Показать сообщение отдельно
- 15.07.2012 - 11:02
В феодальном обществе обладание необходимой генеалогической информацией имело для представителей «благородного сословия» большое значение. Сохранение и передача из поколения в поколение сведений об отдаленных, начиная с родоначальника, и более близких предках были зачастую очень важны для поддержания статуса их потомков и правопреемников, какого бы ранга феодалами они не являлись.

Среди родословных «легенд» древнерусских боярских родов в наиболее сохранном виде дошла до нас именно генеалогия Шимоновичей. Из этой устной семейной хроники, первоначальная основа которой дополнялась в течение нескольких столетий, в разное время и по разным поводам заимствовали отдельные сведения составители летописных сводов, авторы литературно обработанных повествований о чудесах и связанных с ними благочестивых деяниях богобоязненных вельмож (таковы «Слово о создании церкви Печерской», «Слово об оковании гроба преподобного Феодосия Печерского» и «Завещание ростовского тысяцкого Георгия Шимоновича», вошедшие позднее в состав «Киево-Печерского патерика» в редакции первой трети XIII в.), агиографы (ср.: «Житие преподобного Сергия Радонежского» Епифания Премудрого, 1417‑1418 гг., и «Житие преподобной Евфросинии Суздальской» инока Григория, второй четверти XVI в.) и даже писатели-публицисты (см. «Историю о великом князе Московском» Андрея Курбского, 1573 г.).

Длительное непрерывное бытование этого развернутого генеалогического предания, опиравшегося на документальные материалы (завещания, ктиторские записи, синодики и др.), но существовавшего как единое целое только в устной форме (что обусловило естественное варьирование отдельных деталей и общего объема изложения в процессе «перманентного редактирования»), завершилось официальной фиксацией его в родословных книгах 40-х годов XVI ‑ конца XVII в. Там генеалогия данного рода предстает в предельно сокращенном, конспективном варианте. Она излагается теперь согласно образцу, принятому для родословных книг как особого вида государственных делопроизводственных документов Российского царства