Показать сообщение отдельно
- 14.07.2012 - 12:31
79-pushca > :))))) Равномерное распределение благ все равно не получается - далеко не у всех жены были товароведами. Моя тогда математику в старших классах преподавала - ну и что она могла от совковой щедроты домой принести? Пачку мелков?
Да и все равно картина маслом вырисовывается отчетливо и неприглядно для свято хранящих память о светлом прошлом совка. Что было в магазинах в свободной продаже? То есть так, чтобы зайти в любое время и купить? Не в этом магазине так в другом? Ну, совки, огласите список "благ для народа", которые не "выкидывали", не "брали из под прилавка", ни "через завсклад, товаровед, директор магазин" - просто зашел с улицы и купил?
Феномену накопления денег населения посредством счетов Сбербанка в советскую пору удивлялись все капиталистические банки, сгрызая себе под корень руки - и не могли понять, как Сбербанк под такие нищенские проценты и варварские условия умудряется аккумулировать такие гигантские средства? Попадался как-то перевод обзора конца 80-х, написаный Уол-Стрит Джорнал (ну не вкурили они в то что сделала перестройка, и мусолили прошлогодний снег времен Брежнева)- и в этом обзоре эффективность Сбербанка в привлечении средств населения была обоснована "сознанием населения", которое де таким образом поддерживает финансовую систему СССР, выводя огромные суммы из инфляционных процессов. Заодно Сбербанку был передан большой приз в стабильности цен в совке! :)))) Я ржал до слез - это ж надо было все с ног на голову поставить - поскольку ПРЕДПОЛОЖИТЬ ОТСУТСТВИЕ ТОВАРА ДЛЯ ЭТОЙ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ ТУПЫЕ КАПИТАЛИСТЫ НЕ МОГЛИ В ПРИНЦИПЕ.
А так же интересный момент бдения советского государства в лице его недремлющих органов за теми, кто начинал "разлагаться". Сколько спалилось цеховиков на том, что начав производить какие-нибудь хреновинки они начинали не совать в чулок наработаное бабло, а по тупому это бабло транжирить. А что - машина через очередь 5 тысяч, а без очереди - 7-8, такая мелочь для человека с бабками! В принципе реально и для простого совка. Но если чел наглел, перепрыгивал за год с "копейки" в "Волгу" - он тут же попадал в оперативную разработку. А дальше им занимался ОБХСС если это был мясник, нарубивший себе бабла на мясе. И заканчивали такие "любители красиво пожить" энным количеством лет с конфискацией. Так что умные люди не светились, я знал тогда одного пипла который ездил на зачуханом 412 москвиче, хотя мог купить себе не одну Волгу - со всеми ее пароходами и причалами. Но не покупал ничего лишнего, ЗАСВЕТИТЬСЯ БОЯЛСЯ.