Показать сообщение отдельно
Гость
- 12.07.2012 - 22:17
+(129)
цитата:
Однако человеческое общество ничем бы не отличалось от популяции других живых организмов, если бы не имело самостоятельного вектора развития, не связанного исключительно с потреблением. В качестве такового направления человечеством исторически была избрана технологическая «модернизация производства» (Рис. 3), важнейшим [5] следствием которой явилось непрерывное и все ускоряющееся сжатие социальной системы — ее оптимизация, ведущая к сокращению количества людей, так или иначе участвующих в «производстве», и появлению «иждивенцев».
двести лет назад 90 процентов населения трудилось в сельском хозяйстве, ведя полускотский образ жизни. Пар, электричество и свободное предпринимательство преобразили систему человеческого общества - в с/х работают считанные проценты, людей живёт на порядок больше, и живёт в несравненно лучших условиях.
В 19-м веке кое-кто считал, что города будут завалены лошадиным навозом по самые крышы, однако этого не случилось.
Почему? Потому что сложная открытая адаптивная система эволюционирует, реагируя не только на внешние взаимодействия, но и откликаясь на внутреннюю логику развития. Этого как раз и не учитывают всевозможные аларматоры с апокалиптиками.
Общество меняется, и меняется стремительно