Показать сообщение отдельно
- 12.07.2012 - 20:19
Цитата:
Сообщение от Украинские субтитры Посмотреть сообщение
"я переможу".
«Борис Всеславич Полоцкий ходил на ятвяг и победя их возвратясь поставил град Борисов во свое имя и людьми населил»
([*****]. лет., стр. 210; см. В. Н. Татищев, История Российская, кн. 2, М. 1773, стр. 199).

Классический пример: "победить". Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Приходится пользоваться заменяющей конструкцией "я одержу победу" или "стану победителем". Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Эта недостаточность обусловлена законами благозвучия.
Глагол может быть недостаточным и из-за смысла. Возьмём, к примеру, такой, как "вызревать". Мы можем сказать, что "камамбер вызревает" или "сыры вызревают", но можем ли мы сказать о себе, что "мы вызреваем"? Это будет бессмыслицей, а значит все личные формы кроме третьего лица будут невозможны. Но у этого глагола личные формы хотя бы могут быть двух чисел, а вот "светает" всегда в единственном числе. Правда и у глагола "светать" есть прошедшее время, будущее время и инфинитив. А есть в русском языке и такой глагол, у которого всего одна форма: "неймётся". Нет у него никакого другого времени, и даже неопределённой формы нет. Тоже казус!
Русский язык-это язык всего, он всеобъемлющий-в нем есть и феня и арго и жаргон, и медицинский, и религиозный и технический и масса разных говоров, среди которых очень приятен сельское малороссийское наречие.
А когда из него пытаются делать мову с дупьячим звучанием-это очень расстраивает даже самых добрых и гуманных людей, типа Кошницы.