Показать сообщение отдельно
- 11.07.2012 - 21:52
Взгляды А. Д. Нечволодова на золотой стандарт и внутренние положение Российской Империи

В своём аналитическом обзоре финасового положения Российской империи «От разорения — к достатку» А. Д. Нечволодов в частности пишет:

Из сопоставления количества денежных знаков в Империи, с величиной государственной задолженности и государственной росписью на 1906 год — мы видим: а) Всех денег в России почти в пять раз меньше, чем одних только государственных и гарантированных правительством долгов. б) Всё количество денег в России не хватает даже для исполнения одной только государственной росписи расходов на 1906 год.

Такие способы улучшения финансового состояния империи как иностранные инвестиции и экспорт промышленной продукции А. Д. Нечволодов отвергает.

Привлечение иностранных капиталов в Государство сводится: к эксплуатации этими капиталами отечественных богатств и рабочих рук страны, а затем и вывоза заграницу золота, приобретённого в стране за продажу продуктов производства. При этом, общее благосостояние местности, где возникают крупные капиталистические производства, обязательно понижается, по законам, выведенным Генри Джоржем в его «Прогрессе и бедности».
………………
Вопрос об увеличении притока золота в нашу страну путём завоевания новых рынков для нашей недавно народившейся мануфактурной промышленности, явно нелеп, в виду младенческого её состояния сравнительно с мощными её соперницами английской, германской, французской и Соединённых Штатов.

Также А. Д. Нечволодов констатирует проблемы с призывом в армию:

Отчёты Военного Министерства об ежегодном исполнении призыва дают поражающую картину постепенного вырождения нашего, когда-то самого сильного в Европе народа.

Источник всех этих бед А. Д. Нечволодов видит в золотом стандарте и международной валютной торговле, находящейся в руках масонов и банкиров-евреев:

…единственное возможное направление нашей дальнейшей государственной жизни, чтобы временно удержать у себя наши золотые деньги, это идти к ещё большему разорению, и идти при этом неудержимо всё в большую и большую кабалу к владельцам золота. Владельцами же этого золота являются международные торговцы деньгами, короли биржи: гг. Ротшильды, Карнеджи, Мендельсон, Монтефиоре, Блехредер, Стерн, Фильд, Гальб, Фульд, Эпштейн, Опенгеймер, Леви, Штерн, Кон, Фульд, Поляков, Малклиель и др.

Решение экономических и финансовых проблем Российской Империи представлется А. Д. Нечволодову так:

…разумная денежная система должна быть основана на следующем: Делание и установление денежных знаков, составляет исключительную прерогативу государства, так как знаки эти служат для производства в нём операции обмена и выпускаются в том количестве, которое необходимо для страны, а потому должны изготовляться из такого товара, который отнюдь государству не приходилось бы брать в долг, да ещё в добавок на невыразимо тяжёлых условиях. На практике — это сводится к бумажным деньгам, невыразимым на золото.

Таким образом А. Д. Нечволодов резко критиковал денежную реформу, проведённую в Российской империи в 1897 году по предложению министра финансов С. Ю. Витте, хотя имя министра нигде и не упоминал.
Это типа трактата о "вреде корсетов"