Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.07.2012 - 19:12


Автор заявления о "насильственной украинизации" и "перекручивании русской истории" в Украине уволился. Его высказывания удивили даже коллег
Телеведущий и руководитель воскресной информационно-аналитической программы "Воскресное время" на российском государственном Первом канале Петр Толстой уволился. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина.

Сюжет на российском Первом канале спровоцировал скандал в украинско-российских отношениях. В программе "Воскресное время" ведущий, рассказывая о принятии в Украине языкового закона, сообщил о проводимой в стране "насильственной украинизации" и "перекручивании русской истории". В ответ МИД Украины призвал иностранных журналистов к взвешенности при подготовке сюжетов об Украине. Для Толстого выпуск с критикой в адрес Украины стал последним - он уволился.
Автор самого сюжета, корреспондент украинского представительства Первого канала Виталий Кадченко рассказал, что понимает возмущение украинского МИДа. "Я готовил исключительно сюжет. Оценки в моем материале были обоснованными, я находился возле Украинского дома и, как журналист, давал факты и снимал потасовки, - рассказал Кадченко. - Что касается подводок к новостям - это не моя парафия. Подводки к каждой новости готовит ведущий самостоятельно, это его мнение, оно не является редакционной политикой канала. Меня смутил Петин тон подачи. Не знаю, чем были вызваны его слова, но звучали они ужасно".
Это не первый случай, когда украинские власти возмущены российскими сюжетами о событиях в Украине. Так, в 2006 году в Минобороны опровергли информацию из сюжета программы "Специальный корреспондент", вышедшей на телеканале Россия, в котором журналист Аркадий Мамонтов, ссылаясь на "анонимный источник", сообщил, что в Киевской области на территории военного гарнизона "Макаров-1" находится секретная тюрьма ЦРУ для международных террористов.
Связаться с уже бывшим ведущим Первого канала Толстым вчера не удалось, поскольку с понедельника он больше не является сотрудником канала. О запуске программы в новом формате Толстой сообщил в самом конце "Воскресного времени", отметив, что в следующем сезоне ее будет делать новая команда.

--------

сам сюжет вот тут вроде http://lb.ua/news/2012/07/10/160149_...rasskazal.html

--------
честно говоря, сюжет неплох.
Но конечно заявка про 20 миллионов русских и 45% граждан с родным русским вызвали тупо ржач. И еще там было пару перлов, забыл уже каких. =)