Показать сообщение отдельно
- 11.07.2012 - 19:10
если и работали рабы за бесплатно, то забесплатно рабы и учились, лечились, водили детей в садики и отправляли на лето в пионерские лагеря, если совсем не дураки- простояв несколько лет в очереди ПОЛУЧАЛИ (а не покупали в ипотечном рабстве) квартиру, молодой специалист, приехав по ненавистному распределению в провинцию получал как правило сразу комнату в общежитии, а то и ведомственную квартиру, ездили всей семьей в заводские-профсоюзные базы отдыха-санатории-профилактории, путешествовали по стране без опаски, без мучительных раздумий обзаводились детьми, платили за свет по 2 (две) копейки, коммунальные платежи не были сколько-нибудь заметной составляющей в бюджете даже молодого специалиста, если семья получала ордер на застройку - подключение к электросети не было ужасной проблемой, нормальный работяга или учитель вполне могли позволить себе отложить 150-200 рублей на поездку в Польшу, Болгарию, а войдя во вкус - за 500 советских рублей практически была гарантирована путевка в Финляндию, Францию. люди с упоением предавались хобби - почитайте старые журналы Моделист-Конструктор", "Сад и огород", сколько там "писем читателей". да, люди читали. со вкусом и помногу.
о том, что из-за отсутствия работы с человеком случается истерика - смеялись. на любой работе можно было обеспечить сносное существование даже неудачнице с ребенком.
люди могли на равных разговаривать с любым соотечественником, а не только с человеком из своего круга.
так что насчет рабов - тут надо знаки поменять. это мы сейчас все рабы курса нефти, укрепления валюты, индекса Насдак, кредитной линии, прихоти работодателя, ситуации на вишняковском рынке или политики арендодателя в КП.
наши родители были свободными людьми. мы же ...