Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.07.2012 - 13:09
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
А может прежде, чем фантазировать, всё же почитать их обращение?
Terek, а я не фантазировал. Я предложил контекст, и в его рамках, задал вопросы. А контекст я предложил, чтобы решившему ответить не было необходимости фантазировать. Это раз. Два, если всякие вопросы рассматривать как фантазии задающего вопросы, то Ваш вопрос о моих фантазиях также придется отнести к фантазиям, но уже к Вашим фантазиям.

Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
То, к чему именно хочет привлечь внимание Вики, конкретно, без общих фраз и ясно говорится в их заявлении и интервью.
Ну что же посмотрим что говорится в заявлении. Смотрим по разделениям.
"Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры..."
Ага, могут привести..., но ведь могут и не привести. Тут как с поручиком Ржевским. Вы знаете этот анекдот? "Можно и по физиономии получить, а можно и впердолить". Знаете, все эти заявления, где высказываются предположительные тезисы, всегда выпускаются с целью манипуляции общественным сознанием. То есть, Вики попыталась включиться в процесс создания "тем с полочкой".

Но смотрим далее "всего интернета на русском языке". Это вообще сильное заявление. Однако, для цензуры "ВСЕГО интернета на русском языке" одного закона мало. Для этого нужны соответствующие ресурсы, чтобы можно было в такой постановке реализовать закон. Авторы текста, либо профаны в Интернете как системе, либо ориентируются на обработку сознания профанов. Да, нарушить глобальную маршрутизацию на уровне AS можно неправильной командой, но ЦЕНЗУРУ таким простым способом реализовать не получится. Если бы было можно, то закон был бы не нужен. Все бы итак, по тихому, было бы сделано.

Но смотрим далее "в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке." Вот этот пункт для Вики конечно важный. Только, вот если Википедия вдруг закроется, я не удумаю, что долго в русскоязычном интернете будут убиваться по этому поводу. Подавляющее большинство в Интернет приходят не за знаниями, свободными или не очень, а чтобы в виртуальном общении сбрасывать наработанные за день напряженность, да отрабатывать ранее полученные комплексы. Так что, как минимум, Википедия переоценивает свою значимость.

Но смотрим далее, "Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. " А цензура не опасная для свободных знаний как, не вызовет протеста?
А что такое эти "свободные знания". Вики не дает не то что дефиниции (понятное дело это не статьи закона, это не научная статья), но вообще не предоставляет намека, в чем состоит содержание понятия "свободные знания". Толи автора заявления самого мало волнует данный вопрос, толи опять речь идет о манипуляции, с упором на термины "свободные", "свобода". А если учесть, что европейский менталитет опирается на понимании свободы как осознанной необходимости, то понятие "свободные знания" приходится воспринимать либо как оксюморон, либо как попытку манипуляции сознанием воспринимающим такой набор терминов.
А теперь вот эта фраза "открытых для всего человечества" - здесь Вики смлишком много берет на себя. Знания, которыми я еще не владею, не будут для меня ни открытыми, ни закрытыми, даже если они и будут изложены в Вики. Почему? Потому что, знания, будучи результатом познания, отраженном в сознании человека, всегда контекстно зависимы. Распаковка и освовение конеткста это дело того, кто осваивает знания, а не того, кто придает им форму для восприятия. Так что, либо обращение писали профаны, либо писали с целью манипуляции сознанием.

Но смотрим далее. "Мы просим вас поддержать нас в противодействии этому законопроекту." А вот это и есть цель. А цель состоит в том, чтобы создать инфомационно-идеологическое давление на процедуру принятия закона. Родить в очередной раз в Интернете, очередной возмущенный "голос народа". Выстроить очередную тему с полочкой.
2000% годовых ли, "свободные знания" ли, ... и т.п. и т.д. - для порождения "голоса народа" совершенно не имеет значения. Вот именно в этом, в умении "простыми" словами охмурять простых, ранее уже не раз охмуренных людей, написавшие обращение от Вики, далеко не профаны.