Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.07.2012 - 12:06
19-Один дэш ангостуры > Вы то ли сильно далеки от экономики, то ли намеренно не хотите понимать уровень системной сложности современных макроэкономических взаимоотношений...
У вас на словах, конечно, всё выходит просто.
А ведь уже на уровне взаимоотношения государства и предприятия - всё выходит на уровень, где для урегулирования экономических отношений и выстраивании финансовых отношений приходится держать целые отделы. И чем крупнее предприятие, тем больше там народу, тем больший объём работы им приходится выполнять. И отделов не один, а несколько, и есть отделы для выстраивания плановых операций, есть отдельный отдел для определения эффективности, и прочая, прочая.
И это всё - в одной валюте работаем! А если у предприятия ещё и внешнеэкономические связи, то всё умножается в несколько раз!
А, если начать рассматривать международные отношения государств, то тут всё уже вырастает в степени N! - экономикой международной занимаются тысячи людей, и не отделы, а целые институты... и пишутся даже и защищаются диссертации.
И простая операция перевода средств через кросс-курсы становится очень сложной и многофакторной задачей.
Вы думаете, это всё зря?
Что во всём мире всё можно делать на любом уровне так же просто, как на рыночном базаре?...
Пришёл-увидел-купил.
Надо поменять одну валюту на другу - взял и поменял.
И чего они тут все делают - просто же всё!
Всемирный заговор лоботрясов.
Ах, если бы!
На самом деле, если отбросить пустую конспирологию, сложность экономики - обоснована. Обоснована, прежде всего - опытом эксплуатации. Не вы первый хотите "упростить"... но не получается пока - ни у кого.
Экономическая модель современного общества - одна из самых сложных структур, построенных и эксплуатируемых ныне человечеством.
Квантовая механика по уровню сложности нервно сцыт в штанишки и пинает от злобы и безысходности физику и химию за углом - перед системной сложностью этого левиафана.
Мировой экономики.

Это всё преамбула, а суть такова - переход от мультивалютности к единой валюте - это попытка ограничить системную сложность экономических отношений.
Хоть как-то - упростить их.
Унифицировать обменные операции. Сделать экономику - проще и логичнее, устранить из экономической системы кашу, которая иначе привносится операциями перевода валют из одной в другую (а это очень непростые операции в общем виде, это вам не обменять баксы на евро в ларьке).
Ибо иначе - всё слишком сложно становится.
Доллар как единую резервную валюту мир выбрал сам, как бы ни хотелось думать многим, что злобные США всех нагнули... просто на момент выбора - в то время - это был самый адекватный выбор.
Не более.