Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.07.2012 - 09:32
Целиком поддерживаю Вики по их отношению к данному законопроекту.
Они свою позицию обосновали достаточно ясно, чтобы не смотреть на того, а кто они сами есть. Какая разница, кто они? Да хоть Госдеп напрямую. Главное - законопроект. Нет нужды доверять им самим, вопрос достаточно полно им раскрыт, они просто привлекают к нему общественное внимание.
http://www.gazeta.ru/business/2012/07/10/4676933.shtml

Цитата:
Сообщение от Группа товарищей Посмотреть сообщение
«Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка» (Ф.М. Достоевский)
А есть ещё одно - намного более древнее высказывание - благими намерениями вымощена дорога в Ад.
Это очень опасная стратегия, когда ради "слезы ребёнка" начинают сжимать рамки. Да и слёз в результате (через некоторое время) получается больше. Или, если уж не слёз - то улыбок фальшивых.
Мы уже проходили "единое модерирование" в СССР. Если вы не имели отношения к СМИ советского периода, то... говорить не о чём. Было уже такое. Единая идеология, единое мнение, единая "правильная" позиция. И главреды, использующие эту "единую модель", спускаемую им сверху, трактовали её однозначно - что чуть высовывается из прокрустова ложа - режем. Зачем рисковать журналом и своей личной пятой точкой?
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
И получались журналы и газеты, которые годны были (особенно к концу совка, начиная с 70-х) только в макулатуру. Потому люди и ловили радио Свобода, что, несмотря на всю их политическую ангажированность, что била у них, свои СМИ, своё радио транслировало такую преснятину и такой оторванный от реальности бред, что просто слушать можно ыло только - музыку, а в журналах читать - только классику....
Вот во что это вылилось - в болото.
Из тех же - благих намерений.
И сейчас - будет также.

Законы, вводящие ответственность за экстремистские материалы, за ту же педофилию или порно в СМИ уже есть, и нечего тут выдумывать нового. Эти законы надо просто исполнять.
А данный законопроект представляет из себя совершенно непрозрачный для общественного контроля механизм, с совершенно неявно прописанными нормами, который будет давать власти главное - возможность быстрого (очень быстрого!) внесудебного закрытия источников информации в Сети. Это очень удобно, конечно, но тогда домен RU окончательно станет скучным болотом, либо к нему придётся прилепить буковку V спереди. А скорее всего, и первое, и второе. Из двух зол у нас по привычке всегда выбирали оба.

p.s. А Вики, по моему мнению, несмотря на то, что является очень спорным источником, и есть, конечно, там много лажи, даёт по комплексной значимости и усреднённому уровню достоверности 100 очков форы любому другому источнику открытой информации. Это уникальный проект, и в основу его заложены принципы, которым пока просто нет альтернативы - не придумано просто, и, прежде чем его хаять, вы попробуйте что-то подобное по уровню сделать...
На территории России других таких открытых источников с максимально широкими взглядами - просто нет. Все, что делается - Лукоморье с их "фирменным" стилем, Традиция та же - это просто кальки с Вики.
Все "официально-кошерные" источники информации политически ангажированы так, что через края лезет - особенно при попытке не только отражать факты, но давать хоть какой-то окрас фактам (и это они делают всегда!).

p.p.s. Кстати, то же Лукоморье явно не пройдёт через эти новые фильтры. Там пишут весьма прямо практически по всем темам. Как есть - так и пишут.