Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.07.2012 - 07:22
Цитата:
Сообщение от Один дэш ангостуры Посмотреть сообщение
Всё больше стран переходят на "прямые расчеты" между собой в нац.валютах, минуя доллар. Пока это мизер, но это начало. Как только тенденция наберет обороты, доллар потеряет функцию главной рассчетной валюты. А следом - и главной резервной.
Прямые расчёты - это откат на шаг назад в экономике, только на ступеньку выше прямого бартера.
То, что они появились сейчас, это неудивительно, когда экономическую систему колбасит, многие хотят спрятать голову в песок...
У прямых взаиморасчётов офигительно много ограничений и минусов. Нужны товарообмены значимые прямые между странами, нужна их функциональная полнота, очень много проблем по выравниванию инфляционных порогов, актуализированной стоимости. Кроме этого, вы теряете возможность выбора, фактически вы уже не можете сказать, что то, что вы покупаете за "прямой расчёт" - есть самое выгодное предложение на глобальном рынке.
Всё становится очень... субъективным, и контроля за такими операциями уже нельзя сделать однозначного - ибо "конвертация" - становится искусственно и субъективно проводимой операцией.
И понять ту границу, где прямой расчёт приносит вашей стране выгоду, а где генерирует убытки - это практически невозможно. в силу комплексной сложности получающейся системы.
Потому они никогда не будут выше определённого уровня.
В некоторых (очень частных) вариантах они имеют смысл (и между очень немногими странами!), но если они перерастут определённый порог - это просто откат мировой экономики назад.
Ко временам 50-100 летней давности.
В глобальном мире нужна единая валюта.
Будет ли это доллар или будет создана некая валюта, не привязанная к конкретной стране (типа SDR или чего-то ещё там) - это уже другой вопрос.
На самом деле даже США пойдёт только на пользу, если её доллар перестанет быть единой резервной валютой.