Показать сообщение отдельно
- 08.07.2012 - 15:26
На самом деле это ответ Сбера Путену на его высказывания в феврале перед выборами:

В финансовом секторе вскрылись безобразия: банки задирают ставки на ровном месте, обнаружил премьер. «Почему коммерческие банки-то поднимают ставки? Нет объективных причин для этого – ЦБ не повышает ставку рефинансирования», – возмутился Владимир Путин.

«Банки привлекают средства не только межбанковского рынка и не только Центрального банка, но и привлекают ресурсы населения», – пытался объяснить министр финансов Антон Силуанов. «Нет, понятно, что они привлекают всякие ресурсы, но если они начинают сейчас повышать ставки, то они сами разгоняют инфляцию. Зачем?» Прямой по-чекистски вопрос озадачил министра.

«Владимир Владимирович, абсолютно правильно. У нас инфляция невысокая. Межбанк недорогой, поэтому надо, конечно, разбираться с такими банками», – неожиданно согласился Силуанов. «Выясните, что там происходит. Они все пищат по поводу того, что инфляция, инфляция, им трудно. А что трудно? Они сами нам инфляцию тогда разгоняют, получается», – заключил премьер.

«Ясно», – согласился с железной логикой премьера Силуанов. «ЦБ же не повышает ставку рефинансирования?» – дожимал Путин. «Нет, конечно», – снова согласился его подчиненный. «Нет», – подытожил премьер.

Действительно пора уже разобраться с этими «жирными котами» (упомянутыми Путиным Сбербанком и ВТБ). И если верно, что конкуренции за клиента между Сбербанком и ВТБ нет, то значит, присутствует сговор. В этом случае рост процентных ставок по кредитам – согласованные действия, которыми должна заниматься антимонопольная служба.
http://slon.ru/economics/dayte_putin...r-750416.xhtml
........
Обещалкин снова прообещался?