Показать сообщение отдельно
Гость
- 08.07.2012 - 14:05
Цитата:
Сообщение от Lomm Посмотреть сообщение
сюда не добрались немцы, не долетели их самолеты, не дошли их войска.
Во время Великой Отечественной войны в районе села Псху шли ожесточенные бои между наступающими частями гитлеровских войск из горной дивизии «Эдельвейс» и частями Советской армии. 28 августа 1942 года немецкие части преодолели Санчарский перевал и захватили Псху. Отсюда немцы планировали начать наступление на Сухум. Однако уже 8 сентября 1942 года специально созданная Санчарская группа войск освободили село. Однако, освободить сам перевал удалось не сразу: после кровопролитных боев в тяжелых погодных условиях 14 октября 1942 года сопротивление противника было сломлено, и Санчарский перевал был освобожден.http://abkhazia.travel/places/61.html
Немцы начали бомбить Тбилиси и Сухуми. Бомбы сбрасывали не особенно тяжелые, но и они приводили к жертвам. Одна бомба упала вблизи от здания управления строительством железной дороги; известка с потолка посыпалась на голову начальнику управления А. Т. Цатурову. Женщине-инженеру Ростомян, выбежавшей в сквер возле здания, оторвало кисть руки. Были убитые и среди населения Сухуми на других улицах. Управление строительством железной дороги переехало из Сухуми в Новый Афон.

Самолеты немцев начали летать и над Новым Афоном. По тревоге мы прятались в канавах, прорытых еще монахами для отвода воды со склона маслиновой рощи. Наши зенитки стреляли по самолетам, и пустые гильзы падали на нас.
http://zkvzhd.abhazia.com/index.php?p=buildrail