Показать сообщение отдельно
- 08.07.2012 - 05:07
Сбербанк резко повысил ставки по кредитам
Москва, Екатеринбург, Июль 03 (Новый Регион, Александр Родионов) – Тревожная тенденция – Сбербанк повышает процентные ставки по кредитам. По некоторым видам кредитов ставки выросли на 1,5%, по другим – подскочили выше 20%. Немаловажно и то, что резко подорожали в цене кредиты, выдаваемые под поручительство. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», Сбербанк повысил ставки на фоне откровенных заявлений правительства о возможном начале экономического кризиса. Есть и другие признаки того, что банкиры готовятся к худшему – растут ставки по вкладам, а это значит, что банки формируют ликвидность.

Главный банк страны – Сбербанк повышает ставки по кредитам. Такое решение банк принял на фоне активной подготовки российских властей к новой волне экономического кризиса, отмечает корреспондент «Нового Региона». В Сбере уже объявили о подорожании линейки потребительских кредитов. Кредит «Без обеспечения» теперь будет предоставляться физлицам по ставкам от 19,5 до 23% годовых в рублях, отмечают «Ведомости». Этот же кредит, но в валюте – по ставкам от 16,5 до 20,5% годовых. Подорожал и другой кредитный продукт «Сбербанка» – «Под поручительство физических лиц». Теперь его можно оформить по ставкам от 18,5-22,5 в рублях и 15,5 – 19% – в валюте.

Следует отметить, что другие виды кредитов в Сбербанке пока не подверглись пересчету. Однако тот факт, что подорожали кредиты именно для физлиц и именно потребительские (их часто берут, чтобы «перехватиться» до зарплаты, прим. НР) может говорить о том, что в Сбербанке ждут ухудшения экономической ситуации в России. Тем более, что в этом нет ничего удивительного – в правительстве уже открыто предлагают готовиться к сильному кризису, а западные и американские аналитики прочат России чуть ли не экономический коллапс в связи с падением мировых цен на нефть. К этим прогнозам всерьез решили прислушаться в Кремле и уже даже заготовили «кубышку» – разместили 200 млрд. рублей на резервных счетах.

По словам министра финансов Антона Силуанова, эти средства в случае ухудшения экономической ситуации в стране пойдут на антикризисные меры, опробованные в 2008-2010 годах. Это программы по борьбе с безработицей, финансовая поддержка предприятий и индексация зарплат. Причем Силуанов отметил, что указанные счета уже заблокированы на случай резкого ухудшения ситуации.

По этой причине эксперты банковского рынка и аналитики почти уверены – в ближайшее время в России массово начнут расти ставки по кредитам. Примерно также было в кризис осени 2008 года – первым ставки поднимал Сбербанк, за ним «подтягивались» остальные – ВТБ, «Газпромбанк» и далее кредитные учреждения с частным капиталом, напоминает корреспондент «Нового Региона».
..........
Тихая говень?