Показать сообщение отдельно
Гость
- 06.07.2012 - 09:18
171-Winny >

1)Нет конечно.
Есть (и были) и покруче лгуны, насколько я знаю.
Вообще утаивание информации не является чем-то однозначно плохим, потому что старое правило "нечего сор из избы выносить" - оно актуально и для семей, и для государств.
Весь вопрос в степени и влиянии этого утаивания на жизнь и процессы в стране.
Когда это утаивание или замалчивание отдельных некрасивых эпизодов - это естественно, нормально, и даже хорошо.
Но когда формируется целый покров лжи, когда приходится лгать всё больше, чтобы оправдать уже прошлую ложь, когда ложь переходит критерий само-размножения, с помощью замалчивания создаётся "второй слой реальности" - это уже ой как плохо. Это как раз уже виртуализация жизни государства, о которой я писал, и которая со временем неизбежно приводит к рассинхронизации обратных связей общества и систем его управления. И тогда это становится причиной его гибели (или глобального и тяжёлого переустройства).
Как и было в СССР.
Так и было там - изнанки жизни ведь касались немногие. На поверхности, для большинства - был создан вполне уютный мир, пусть и искусственный до скрипа на зубах. Но те, кто приподнимал завесу, или сам оказывался причастным к грустным историям - он становился непонятным и враждебным своим же гражданам, основная масса которых продолжала жить, питаемая внешней, виртуальной уютной позицией. Искусственной.
Вот мою бабушку при Сталине за то, что просто паспорт потеряла - упекли на пару месяцев в тюрьму по глупейшему обвинению - как можно о таком опыте говорить с тем, кто с таким - и не сталкивался? Да никак. Ты либо с этим сталкивался, либо нет.

2) А вы думаете, Мюллер, Холтофф или уж Штирлиц не владели достоверной информацией?! Не ширмой? Да ладно! :-)
К концу войны сказки в основном скармливали только Адольфу... как и Сталину на старости лет, о чём писал Кошница.
Это естественный и понятный ход событий.
То, какую картину человек может составить из мнений своего окружения и личного опыта - зависит от человека.
Нужно уметь... работать с информацией.
Одни и те же факты - лежат перед многими, но картина мира у всех своя.