Показать сообщение отдельно
- 05.07.2012 - 22:06
Неуспех операции «Цитадель» можно объяснить многими причинами, главной из которых было отсутствие момента внезапности. Несмотря на ложные перегруппировки и маскировочные мероприятия, наступление не застало противника неподготовленным.
Но мы поступили бы неправильно, если бы видели причины неуспеха преимущественно в тактической сфере.
Операция «Цитадель» была прекращена немецким Главным командованием еще до исхода сражения по следующим причинам: во-первых, в связи со стратегическим влиянием других театров военных действий (Средиземное море) или других фронтов (2 танковая армия на Орловской дуге), и лишь во-вторых — в связи с тактической неудачей, а именно, остановкой наступления 9 армии, которая поставила под вопрос по меньшей мере быстрое достижение исхода сражения.
Оба фактора можно было предвидеть или избежать, если бы немецкое Главное командование весной 1943 г. сделало [516] бы из общей обстановки ясный вывод о том, что необходимо бросить все силы, чтобы достичь на востоке ничейного исхода войны или, по крайней мере, истощить ударную силу Советов. Одновременно оно должно было и действовать в соответствии с этим решением, определяя необходимое количество сил и сроки.

Эрих фон Маннштейн. "Утерянные победы".
http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/index.html