Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.07.2012 - 21:57
Эх, господа...
Ну и обоснования у вас, интернет, публикации в прессе...
Знаете, у меня был опыт соприкосновения с реальными документами, после которого я очень много понял о подноготной истории СССР. Понял, насколько она была двулична.
И насколько правы были Стругацкие, когда говорили в каком-то своём интервью, в ответ на реплику Рейгана знаменитую - что СССР не был Империей Зла, как нас величали из-за бугра, но безусловно был Империей Лжи.
Дело у меня случилось в самом-самом начале 90-х, где в одном из южных университетов я готовил материалы к коллоквиуму с наиболее толковыми студентами. И вот, обнаружил я, что в результате начавшегося "шатания в верхах" заведующий спецхраном один уволился, второй ещё не в курсе дел, назначили первого попавшегося, и поступили ключики от спецхрана в общее ведение библиотекаря. А тут я нарисовался, с поиском материала по 20-30 годам, ну, иди, читай, плотные папочки, тугие узелки, серая и жёлтая бумага... только не сори. Совершенно секретно? Оформление доступа? Дык у нас гласность же вроде! Иди, читай. Да, повезло мне тогда, понимаю. В спецхране были кое-какие архивы комитетов округов, судебные дела, я не разбирался особо. Я просто начал читать. И такая мне картина открылась, что, поверьте, я, человек считавший, что кое-что о истории СССР я знаю, понял, что ничего я не знал, оказывается, о реальной истории. Голод, грите? Каннибализм? За 1910 ничего не скажу, как и о 47-м, а вот то, что на Юге у нас был каннибализм в 20-е, я с тех пор знаю точно. Смотрел фотоматериалы, читал докладные. До одури начитался я тогда, пока понял, что дальше только хуже будет.
Так, что, не знаю как вы, а я совершенно точно в курсе, что то, о чём у нас так пафосно писали в обличающих статьях и описывали в разновсяких "изобличающих" передачах в 90-х, а ныне выложено в Сети в разновсяческих переписках из пустого в порожнее - составляет лишь вершину айсберга правды о истории СССР.
На самом деле - всё было даже хуже, чем вы думаете. Правду говорят, что реальность всегда жёстче и кровавее любых выдумок о истории реальной.
А через неделю-полторы "щёлочку в системе", в которую я проскользнул - закрыли.
Но лично мне - хватило. Пусть не актуального материала, но уж чтобы составить общее впечатление - вполне.