Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.07.2012 - 21:52
Цитата:
Сообщение от Кошница Посмотреть сообщение
так это унутренняя проблема, коя и у византийцев была-сепаратизм всяких трапезонтских империй, а сильного внешнего врага у СРИ выходят не было?
Да почему же - французы, Папа, шведы, теже арабы.
Цитата:
Сообщение от Кошница Посмотреть сообщение
Да ну, даже во времена Юстиниана массы на Рим, давно разрушенный и деградировавший, плевать хотели, всяике Ники устраивали. Приведи пример жажды византийцами Рима? Ты сам часто вспоминаешь Киев? Жаждешь его вернуть?
Тю, я что - глава гос-ва? Ымператоры жаждали
Преисполненный воспоминаний о величии Рима, Юстиниан мечтал восстановить Римскую империю такой же, какой она некогда была, укрепить незыблемые права, которые Византия, наследница Рима, сохраняла в отношении западных варварских королевств, и возродить единство римского мира.
http://society.polbu.ru/diehl_histoire/ch07_i.html
Мануил, желая порвать отношения между Фридрихом и папой, искал у папского престола поддержки в своей борьбе с Фридрихом и соблазнял папу перспективой возможной церковной унии восточной церкви с западной. Вызвав борьбу между папой и германским государем, Мануил надеялся «восстановить Восточную империю во всей полноте ее прав и уничтожить аномалию, которая представлялась его взору в виде Западной империи.» Однако, эти переговоры не удались, так как папы вовсе не желали попасть в зависимость от одного императора к другому; наоборот, упоенные теократическими идеалами папы XII века сами хотели достичь верховенства над императором византийским.
http://www.sedmitza.ru/text/434310.html
Цитата:
Сообщение от Кошница Посмотреть сообщение
номинально, в составе хилой конфедерации, и с огромной собственной властью.
По-разному было. Византии и этого не удалось.
Цитата:
Сообщение от Кошница Посмотреть сообщение
вклад арабов в математику
Основы алгебры, популяризация индийских цифр - ныне известных как "арабские", - трудов математиков античности. Сами слова "алгебра", "алгоритм", "цифра" - арабского происхождения.
Цитата:
Сообщение от Кошница Посмотреть сообщение
в астрономию
В начале Х столетия аль-Батани, изучая произведения Птолемея, переведенные аль-Кинди на арабский язык, обнаружил у египетского ученого существенные ошибки и опроверг многие из его концепций. Он углубил познания человечества о положении Земли во Вселенной; ему удалось исключительно точно определить путь движения Солнца; он первым рассчитал отклонение земной орбиты от ее оси, так называемый эксцентриситет; он усовершенствовал исчисление синус функции и тем самым явился основоположником сферической тригонометрии. 500-600 лет спустя его произведения появились в латинском переводе в Европе, и аль-Батани под именем Альбатений стал очень известным и высоко ценимым авторитетом для ученых эпохи Возрождения.
Спустя еще столетие после аль-Батани, около 1000 года, естествоиспытатель аль-Хасан ибн аль-Хайтан, известный нам под именем Альхасан, открыл, что небесные тела излучают собственный свет и что свету для своего движения необходимо время. Он опроверг мнение Эвклида о том, что человек получает понятие об окружающем мире с помощью исходящих из глаза зрительных лучей, и описал зрительный процесс как чистый акт восприятия. Для своих исследований он построил своеобразную камеру-обскуру. Ему удалось исключительно точно вычислить высоту земной атмосферы. На его трудах учились все великие ученые средневековья - от Бэкона до Ньютона, от Коперника до Кеплера, от Леонардо да Винчи до Галилея.

Цитата:
Сообщение от Кошница Посмотреть сообщение
в медицину
Арабы первыми стали лечить ряд детских болезней, Ибн-Сина (Авиценна) написал Канон медицины, который пять веков считался лучшим мед.учебником.
Цитата:
Сообщение от Кошница Посмотреть сообщение
исскуство
Тю, да уже только то что Коран написан в стихах уже говорит о многом. Прекрасная архитектура. Когда будешь в Испании сравни арабские замки и европейские.
В Вечном городе наверняка еще теплилось знание римского права в его различных кодификациях, особой известностью пользовались некоторые части свода законов, именуемого «дигесты»
И что? Дигесты это просто сборники римских законов.
Цитата:
Сообщение от Кошница Посмотреть сообщение
Если без стёба- ты сам как думаешь-викинги Линдисфарнское аббаство кулаками захватили?
Блондинчик что-то там захватил? Он смело вышел против детей с автоматом. Бронежилет, наверное, просто забыл одеть.
Цитата:
Сообщение от Кошница Посмотреть сообщение
раз мы скользнули а почву евгеники-в чем конкретные признаки вырождения Брейвика? Фенотипные и речевые?
Поросячьи глазки, женоподобность нижней части лица, общая композиция речи. Типичный вырожденец.