Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.07.2012 - 09:45
30-Чукча> Не перекрещивались напрмер
Исса Александрович Плиев осетин — советский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).


Брат владельца Малодербетовского улуса Джамба-тайша Тундутов командир 1-го Калмыцкого полка. произведён царём Александром I в капитаны. За участие в блокаде крепости Модлина Джамба-тайши был награждён золотой саблей «За храбрость».

Сербеджаб Тюмень (Тюменев), капитан русской армии владелец Хошеутовского улуса, командир 2-го Калмыцкого уланского полка
кавалер орденов святой Анны, святого Владимира,святого Георгия, прусского ордена Красного Орла.
Участник войны 1812 г. Сергей Глинка писал, что «народы кочующие, — и те наравне с природными россиянами готовы были умереть за землю русскую... башкирцы оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительств, не нужны ли их полки».
Платов, уступая рвению кантонных начальников башкирских команд, приказал князю Уракову напасть с ними на французов. Башкирцы чувствительны были к сему назначению и выполнили приказание с отличным мужеством». Они, применяя тактику заманивания, подпустили противника на довольно близкое расстояние и выпустили сотни стрел, а засадная команда сделала быстрый поворот налево и ударила копьями во фланг врага, который не мог устоять, «будучи изумлен и замешан новостью оружия, с чем против него действовали». Башкиры гнали неприятельскую кавалерию, «которой они не давали пощады», до расположения французской пехоты. http://belsk.ruspole.info/node/1889

В 1798–1865 гг. существовало отдельное казачье Башкиро-Мещерякское войско, подчинявшееся командиру отдельного Оренбургского корпуса. Оно активно участвовало во многих войнах России — в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах 1813–1814 гг. участвовало 20 полков этого войска, по 2 полка участвовали в русско-турецкой войне 1828–1829 гг., Хивинском походе 1839 г., Крымской войне 1853–1856 гг. Несмотря на то что в последних трех случаях башкиро-мещерякским казакам приходилось воевать с единоверцами (турками, народами Средней Азии), тем не менее они проявили лояльность правительству Российской империи [28]. Сыном казачьего офицера из Башкиро-Мещерякского войска был известный востоковед, генерал, впоследствии профессор Туркестанского университета Абубекр Диваев [29].
С. М. Маркедонов отмечает: «Было бы неверно представлять, что переход в казаки непременно сопровождался отказом от ислама, веры предков. Известна группа донских татар, сохранившая мусульманскую веру, оставаясь при этом казаками. Близ столицы Войска Донского Черкасска была станица Татарская, населенная мусульманами, где была мечеть. В 1805 году у Войска Донского появилась новая столица — Новочеркасск. Немногим позднее станица Татарская переехала на новое место. Казаки-мусульмане организовали на р. Тузлов Татарскую слободку в 32 двора. И там у них была своя мечеть. До сих пор город Новочеркасск хранит память о Татарской слободе, а один из микрорайонов и сегодня зовется по-татарски Хотунок. В 1860 г. татары-казаки подали на имя наказного атамана М. Хомутова прошение о переселении в Турцию. О том, насколько внимательно подошел к их просьбе атаман, свидетельствует тот факт, что Хомутов направил к казакам-мусульманам войсковых старшин Попова и Сенюткина, чтобы узнать о причинах эмиграции. Был проведен своеобразный социологический опрос (порознь опросили 100 семейств). Татары-казаки заявили, что в брак с женщинами-христианками вступать не могут, а при недостатке женщин «их род истребится». Разрешение на эмиграцию было дано, но отнюдь не все казаки-мусульмане оставили свои родные курени. О них в 1919 г. историк и географ В. Богачев написал, что татар-казаков отличают «непоколебимая честность, благородство, верность».
http://www.islamsng.com/books/almana...=600&width=800

Не всё так однозначно, как ты себе представляешь. А я сам - русский, среди моих дедушек-бабушек украинцы, татары, русские, а у моей дочери ещё и черкесы с поляками. Презревая все утверждения ты сам представляешся ломом в разрезе.