Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.07.2012 - 06:18
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Ну и - в 1950 году оплата одного дня в колхозах Грузинской ССР была в 15 раз (!) выше, чем в РСФСР - а в 47-м ? в 52-м ? в 60-м ?
Всегда, Винни, всегда...
Ты я вижу далек от Грузии и ее реалий,а я там погулял в свое время.
Скажу честно, что коллективизации там как таковой не было.Нет, на бумаге была,а вот реально не было, особенно в грузинских селах, инородцев, живших в Грузии ,кстати душили покрепче и в войну отправляли, в отличие от массы грузин не на границу с Турцией,а на фронт.
Так вот грузкольхоз-все есть: правление, пред и секретарь и еще кто-то и помощь от государства, кстати повесомей чем где-либо, но вот смотри соотношение земли-100 га -колхозное поле и 200 га-приусадебные участки-на сотню дворов, эта обалдеть, картина маслом называется,"Все вокруг кольхозное-все вокруг мое"
На Кубани,кстати размер приусадебного участка и это при бескрайних колхозных полях был 0,5 га, с этой землицы драли налоги-три шкуры,а тут вышли для виду на кольхозное поле-урвали за сезон Героя Соц Труда, ГССР лидировала при своем великом земляке по этому показателю, апотом все на сбор мандаринов, сами неуправлялись-нанимали батраков-рюсске ес-но и вот моя "Победа", вот мой "ЗИМ" родной.
Говорил со старыми жителями про голод 46-47 гг, у меня тогда чудом отец и мать не померли, хоть и жили в разных регионах СССР, они "смиюцца-мол глюпий рюсске, вах,какой-такой голод-шмолод, у нас по сто индюков по дворам ходило-работат нада,э,давайдасвидания!"
Шучу, они говорили тихо, стараясь не вертеть башкой, только глазками, глядя на мой ствол, кстати при этом подванивали практически весь репертуар Ломма про дрючбу наротов, про то какой был Джю Гашвили, что плёхих насиональностей нема.
Это лирика, но ты, понимаешь, что в Грузии, коллективизация была фиктивной?Что уровень жизни был в десятки раз выше, чем в РСФСР или даже у хохлов?
То естьвот тебе еще для осознания мазок-Сталин не любил фронтовиков и пострадавших от войны,но не всех.
Лиц ГРУЗИНСКОЙ национальности очень даже любил.