Показать сообщение отдельно
- 04.07.2012 - 20:18
4-го июля исполняется 36 лет со дня проведения одной из самых блестящих операций Израиля по освобождению заложников, захваченных террористами организации Народный фронт освобождения Палестины под руководством Джорджа Хабаш.

"Операция Энтеббе" (позже ее назвали "Операция Йонатан") началась 4-го июля 1976-го года, когда пять самолетов «Геркулес-130» вместе с сопровождавшими их истребителями поднялись в воздух и взяли курс на Энтеббе (аэропорт в столице Уганды), где находились 83 заложника – израильтян вместе с экипажем самолета компании "Эр Франс", захваченного террористами в аэропорту Афин. Всего на борту находилось более 200 пассажиров, но в Энтеббе все пассажиры, не имевшие израильские паспорта, были отпущены.

Террористы несли внутреннюю охрану в здании с заложниками, а угандийские солдаты охраняли его снаружи. Тогдашний диктатор Уганды Иди Амин тесно сотрудничал с террористами и, неоднократно выступая перед заложниками, говорил, что их судьба в руках правительства Израиля, которое должно принять все требования похитителей, а именно, освобождение из израильских тюрем всех содержавшихся там террористов.

Окончательное разрешение правительства на проведение операции было получено через 15 минут после взлета "Геркулесов". Ранее в Найроби приземлились два самолета «Боинг», на борту одного из них был размещен полевой госпиталь. Предполагалось, что в бою может погибнуть около 35 израильтян. Израильскими войсками, высадившимися в Энтеббе, командовал Дан Шомрон. Атакующим был дан приказ открывать по угандийским солдатам только ответный огонь. Отряд под командованием родного брата нынешнего главы правительства Биньямина Нетаниягу Йонатана состоял из бойцов подразделения особого назначения генерального штаба.

"Ворвавшись в здание, солдаты кричали заложникам: «Лечь на пол!» — чтобы максимально сократить число жертв. Несколько террористов успели открыть огонь, но были тут же убиты. Перестрелка продолжалась 1 минуту 45 секунд. В ходе ее погибли двое заложников, а огнем с охранной вышки был смертельно ранен Йонатан Нетаниягу. Другие подразделения израильской армии также успешно выполнили свою задачу. Специальный отряд ВВС взорвал МиГи и радарные установки. Подразделение бригады «Гивати», блокировавшее аэропорт снаружи, уничтожило бойцов угандийского отряда, пытавшегося прорваться к аэропорту. Во время боя было ранено девять израильтян (четверо военных и пять гражданских лиц). Одна из заложниц, Дора Блох, помещенная ранее в больницу с тяжелым пищевым отравлением, после освобождения заложников была жестоко убита угандицами".

Большинство стран свободного мира приветствовало Израиль за выдающийся успех в борьбе с международным терроризмом. Однако операцию Энтеббе осудили в Совете безопасности Организации Объединенных Наций. Представители Советского Союза и арабских государств обвиняли Израиль в «вопиющем нарушении суверенитета Уганды».