Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.07.2012 - 14:14
40-Lomm > Внешним по отношению к виртуальному миру является любое событие из мира реального, и неважно, лежит оно при этом внутри территориальных его границ, или извне.
Полностью виртуальных государств не было, и представить их сложно (разве что что в фантастике есть примеры), есть только разная степень виртуализации структур общества. Чем больше они замкнуты сами на себя, чем меньше у них связей с остальным/реальным миром, тем более они виртуальны, тем большие рассогласования накапливаются со временем.
СССР создал внутреннее уютненькое гнёздышко. Пусть бедненькое, но чистенькое.
С виртуальными понятиями, оторванными от реалий всего мира (воспитание Нового Человека, "...мы наш, мы новый Мир построим..." и прочая).
Был в достаточной степени сильно замкнут по социальным внешним связям, ограничен по личностным контактам/влияниям с другим миром. Сама идеология его - "построение социализма в отдельно взятой стране" - показывает, что модель изначально была замкнутой.

Цитата:
Сообщение от Lomm Посмотреть сообщение
То есть любое общество, скрепляющей основой любого общества является идеология, по определению деградирует?
Структуры такого общества - неизбежно деградируют.
И умирают. Дольше всего живёт то, что меняется, что не держится ни за свою структуру, ни за свои принципы.
Таков - человек.
Но не идеология.
Чем более пластичны структуры, чем более общи понятия в базисе, тем они долговечнее. Любые же идеологии суть "фиксация неких понятий". Попытка сохранить статус-кво в понятийной и идеологической сфере, создать формат, продолжающийся во времени. Уберите неизменность принципов, и само понятие идеологии испарится. Это будут две разные идеологии, а не одна.

Виртуализация и идеология не есть плохо.
Я говорю, что чем более виртуализировано общество, чем более жёсткая идеология в нём декларируется, чем меньшую пластичность демонстрирует - тем быстрее она умрёт. А элита, поддерживающая такое - уйдёт. Идеология обычно связана с конкретными элитами, смена идеологий в рамках одной элиты - не припомню такого. В рамках одной идеологии сменяются несколько элит - часто и запросто. А вот смена идеологии = смена элит.
А вопрос был именно в этом, инициирован Winny - насколько может быть продуктивен вариант создания элитой "высоковиртуального мира", где влияние общества на реальные дела - есть фикция, мираж. Для того, что общество не мешало элите, не имело рычагов влияния на политическую жизнь. Я и сказал - запросто - но ненадолго.