Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.07.2012 - 09:47
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
весьма простое решение : поддерживать в людях уверенность, что они влияют на процессы, происходящие в обществе. Практика показывает, что оч. редкие граждане выходят на уровень выше, чем "аунасполициявзятокнеберёт !"
Это модель построения виртуального мира.
Очень детально опробовано в СССР (да и не только у нас, конечно).
Разумеется, можно предположить, что власть построит виртуальную модель общества, где влияние общества на политику будет, соответственно - виртуальным. Отбросим пока для простоты аргументы, что в современном мире это не так уж просто, да и люди не такие уж бараны.
Пусть и просто, и бараны.
Даже в этом случае всё, что мы получаем - это общество, замкнутое на виртуальный "внутренний" мир. Которое сможет существовать только до тех пор, пока вызовы внешнего мира не покажут неадекватность его. Такие цивилизации неизбежно будут скатываться в замкнутость и будут вырождаться (их системы управления) до уровня, когда любое серьёзное реальное воздействие не сможет уже найти внутреннего адекватного отклика.
Деградировать, "виртуализироваться" будет как общество (овцы-бараны), так и система управления, власть (волки).
Для власти это просто "оттягивание конца".
Причем результат будет ещё хуже, чем просто смена элит.
Получаем шаткую со временем систему, которая со временем неизбежно разрушится. Всегда так было. Именно в этом суть всех виртуальных моделей (любой степени виртуальности) - красивы и элегантны они до тех пор, пока её грубая окружающая реальность не распробует их на зубок...