Показать сообщение отдельно
Гость
- 03.07.2012 - 15:43
«Газпром» закончил переговоры об изменении контрактов почти со всеми европейскими клиентами. Как отмечал на днях Медведев, среднее снижение цены составило 7-10%. Тот же процент ожидался и в новом соглашении с E.On. Резерв под пересчет цен (с учетом скидок задним числом) составлял в бюджете концерна на этот год почти $7 млрд. В «Газпроме» это называют ретроактивными платежами.

За пять месяцев этого года ретроактивные платежи составили 20 млрд руб., львиная доля ушла на расчеты с итальянской компанией Eni, говорила на прошлой неделе главный бухгалтер «Газпрома» Елена Васильева. При этом общий прогноз по выручке «Газпрома» на этот год — $160 млрд (примерно 1% роста) с учетом ретроактивных платежей.

У концерна осталось всего два спора в арбитражах по ценам — с польской PGNiG и чешской RWE Transgas. В ближайшее время компромисс будет найден, отмечал Медведев неделю назад.

При этом PGNiG рассчитывает на более серьезное снижение цены — около 20%, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на польские СМИ. Поляки платят в среднем около $550 за 1000 куб. м, тогда как для остальных европейских потребителей цена составляет в среднем $450. В июне вице-премьер Польши Вальдемар Павляк заявлял, что справедливая цена на газ для его страны должна быть хотя бы «на символичные полдоллара ниже», чем для Германии.

http://www.vedomosti.ru/companies/ne...z#ixzz1zYx8PRN
---------------------
А Украина тем временем пытается отказаться от 50% потребления гзпромовского газа (вместо 55 млрд куб. брать только 28) на что Газпром категорически не согласен.