Показать сообщение отдельно
Гость
- 03.07.2012 - 10:58
По оценкам демографов, за последние 10 лет страну покинули 200000 человек, около 10% численности населения. При этом, темпы эмиграции росли, что отражает влияние "политики урезания".

Почему так много жителей уехали из Латвии, если она показала такие экономические успехи, с такой невероятной поддержкой со стороны населения, о которых говорят сторонники урезания. Во время кризиса снизился уровень рождаемости, как и во других странах, где применяется "политика урезания". Латвия только сейчас начинает ощущать социальные последствия выбранной политики. В Латвии – один из самых высоких в Европе уровень самоубийств, а также смертности в дорожных авариях, вызванных пьяными водителями. Уровень преступности высок из-за длительной безработицы и урезания бюджета полиции. Уровень качества системы образования снижается, образование становится более труднодоступным, вместе с эмиграцией "голубых воротничков" наблюдается и "утечка мозгов".

Для европейцев мораль выглядит следующим образом: политическая и экономическая модель Латвии может работать только временно, и только в стране с небольшим населением (пара миллионов), чтобы другие страны могли принять эмигрантов, покидающих ее в поисках работы. Страна должна быть готова к сокращению населения, особенно его категории, находящейся в трудоспособном возрасте.

В политическом смысле помогло бы то, что страна обладает пост-советской экономикой с очень гибкой рабочей силой и слабо организованными профсоюзами. Более того, население страны должно обладать практически слепой верой в центральных планировщиков от "свободной экономики". Этническое разделение может отвлечь население от жалоб на политику урезания. Только в таких политических условиях "политика урезания" может показаться "успехом".